В России в 2022 году введут или нет запрет на самогоноварение и самогонные аппараты

В сети появилась информация об ужесточении борьбы с контрафактным алкоголем на «высшем уровне». Согласно статьям, запрет на самогоноварение вступает в силу с 1 января 2022 года. С инициативой, якобы, выступил Дмитрий Медведев, глава Росалкогольрегулирования.

Российские власти неоднократно пытались ввести более жесткие меры борьбы с самогонщиками. Теоретически, реализация такой продукции – преступление, из-за отсутствия проверок и акцизов. Но самогоноварение для собственных нужд формально возможно, о чем свидетельствует достаточно свободная продажа аппаратов. Однако, ситуация может измениться со следующего года.

Читайте также: Власти с 1 января 2021 года могут запретить выгребные ямы

Откуда новости о запрете самогоноварения с 2022

Вопрос о борьбе с самодельным спиртным был ранее поднят представителями Бориса Титова, российского бизнес-омбудсмена, сообщает kuzpress.ru. Согласно докладу Игоря Косарева, за 2020-й число запросов на покупку самогонных аппаратов выросло почти на 33% — до 1,6 млн обращений, в сравнении с 1,2 млн 2019-го. Для стабилизации ситуации чиновники предложили ввести запрет на свободную продажу самогонных аппаратов.

Похожую инициативу, только более жесткую, приписывают Дитрию Медведеву. Глава Росалкогольрегулирования указал на 3 основных недостатка самогоноварения. Во-первых, вводя запрет, ведомство выполняет свою основную задачу – прекращение оборота контрафактной продукции. Во-вторых, приоритетом для его работы выступает здоровье российских граждан. Те, которые употребляют алкоголь, имеют право на качественный продукт с акцизной маркой. Последний фактор – поддержка бизнеса. Незаконное производство и сбыт алкогольной продукции в результате использования самогонных аппаратов исключает возможность получать налоги.

Будет ли введен запрет самогоноварения в России

Источники сообщают, что новые нормы начнут действовать уже с января 2022-го. У граждан будет месяц, чтобы законно избавиться от оборудования без последствий. С февраля, по данным портала zensovet.ru и других источников, полиция получит право на поквартирные обходы. Обнаруженные самогонные аппараты могут рассматриваться как нарушение статьи №238 УК РФ. Штрафы за него начинаются от 30 000 руб.

Решение о запрете самогоноварения в России подается как одобренное. Но источники не сообщают номера законопроекта или деталей его обсуждения. В Росалкогольрегулирования ситуацию пока также не прокомментировали.

Альтернатива запрету на самогоноварение

Чиновники подчеркивают необходимость борьбы с контрафактным алкоголем. Но запрет на самогоноварение или открытую продажу оборудования для него рассматривают только как одну из мер. Практика показывала, что подобные ужесточения приводили к росту спроса на «черном» рынке.

Представители Титова предлагали фиксировать акцизную ставку на 3 года, как одну из альтернатив запрету самогоноварения. Постоянная пошлина уменьшит повышение розничной цены, что приведет больше покупателей на легальный рынок. Также чиновники выступили с инициативой упростить механизм продажи спиртного. В частности – через Интернет.

Комментарии

Ваше мнение

  • В
    Василий 1 месяц назад

    Десять лет пью свое и угощаю близких. Гоню из фруктов и винограда. Дайте уже спокойно жить народу, шо вам нефти и газа уже не хватает?

  • В
    Василий 1 месяц назад

    «качественный продукт с акцизной маркой» — это даже не смешно.

  • д
    дмитрий 2 месяца назад

    На первом месте,граждане барыги — БАБЛО !!! Плевать вам на здоровье людей! Сдохнуть можно как раз от вашей водяры! А те, кто занимается ВИНОКУРЕНИЕМ, а не самогоноварением…. , это искусство !

  • В
    Виктор 2 месяца назад

    Весь мир пьёт дистиллят (тоже что и самогон) но только нам впаривают ректификат (то что в магазинах называют водкой), А я хочу иметь выбор.

  • Л
    Леонид 2 месяца назад

    Забота власти должна быть сосредоточина на улучшении уровня жизни, а не на популизме в виде заботы о здоровье людей, тем более на фоне обязательных вакцинаций и т.д. Для себя человек делает то , что ему нравится. Вот поймаете на продаже некачественного продукта, штрафуйте. Хотите набить карманы за бормотуху как бы заводского изготовления?

    • Д
      Дмитрий 4 недели назад

      Удивительно как кукожопа власть относится к этому вопросу. Ведь это не борьба за качество напитка а лобиравание своих интересов. Как травился народ гадостью так и будет. А ведь на дачу к депутату наряд полиции для проверки не приедет (((( а следовало бы

  • Что изменится в жизни российских граждан с 1 февраля 2022 года

    / 12:35

    В феврале 2022 года в Российской Федерации вступит в силу множество разных законопроектов, о которых власти заявляли еще в прошлом году. О самых важных изменениях в жизни российских граждан рассказали журналисты издания "Лента.Ру".
    Что изменится с 1 февраля 2022 года
    Большая часть новых ...

  • В России предложили ввести пожизненное заключение за измену Родине

    18.01.2022 / 11:51

    В мире происходит столько случаев государственных измен и переворотов, что в Российской Федерации решили ужесточить наказания за них, чтобы ни у кого не было желания совершать что-то подобное. Об этом сообщает издание "Лента.Ру", ссылаясь на депутата Государственной думы.
    Пожизненное заключение за ...