Реклама в Пронедра

В России в 2022 году введут или нет запрет на самогоноварение и самогонные аппараты

20:13, 06 Дек, 2021
Алла Дидур

В сети появилась информация об ужесточении борьбы с контрафактным алкоголем на «высшем уровне». Согласно статьям, запрет на самогоноварение вступает в силу с 1 января 2022 года. С инициативой, якобы, выступил Дмитрий Медведев, глава Росалкогольрегулирования.

Российские власти неоднократно пытались ввести более жесткие меры борьбы с самогонщиками. Теоретически, реализация такой продукции – преступление, из-за отсутствия проверок и акцизов. Но самогоноварение для собственных нужд формально возможно, о чем свидетельствует достаточно свободная продажа аппаратов. Однако, ситуация может измениться со следующего года.

Читайте также: Власти с 1 января 2021 года могут запретить выгребные ямы

Откуда новости о запрете самогоноварения с 2022

Вопрос о борьбе с самодельным спиртным был ранее поднят представителями Бориса Титова, российского бизнес-омбудсмена, сообщает kuzpress.ru. Согласно докладу Игоря Косарева, за 2020-й число запросов на покупку самогонных аппаратов выросло почти на 33% — до 1,6 млн обращений, в сравнении с 1,2 млн 2019-го. Для стабилизации ситуации чиновники предложили ввести запрет на свободную продажу самогонных аппаратов.

Похожую инициативу, только более жесткую, приписывают Дитрию Медведеву. Глава Росалкогольрегулирования указал на 3 основных недостатка самогоноварения. Во-первых, вводя запрет, ведомство выполняет свою основную задачу – прекращение оборота контрафактной продукции. Во-вторых, приоритетом для его работы выступает здоровье российских граждан. Те, которые употребляют алкоголь, имеют право на качественный продукт с акцизной маркой. Последний фактор – поддержка бизнеса. Незаконное производство и сбыт алкогольной продукции в результате использования самогонных аппаратов исключает возможность получать налоги.

Будет ли введен запрет самогоноварения в России

Источники сообщают, что новые нормы начнут действовать уже с января 2022-го. У граждан будет месяц, чтобы законно избавиться от оборудования без последствий. С февраля, по данным портала zensovet.ru и других источников, полиция получит право на поквартирные обходы. Обнаруженные самогонные аппараты могут рассматриваться как нарушение статьи №238 УК РФ. Штрафы за него начинаются от 30 000 руб.

Решение о запрете самогоноварения в России подается как одобренное. Но источники не сообщают номера законопроекта или деталей его обсуждения. В Росалкогольрегулирования ситуацию пока также не прокомментировали.

Альтернатива запрету на самогоноварение

Чиновники подчеркивают необходимость борьбы с контрафактным алкоголем. Но запрет на самогоноварение или открытую продажу оборудования для него рассматривают только как одну из мер. Практика показывала, что подобные ужесточения приводили к росту спроса на «черном» рынке.

Представители Титова предлагали фиксировать акцизную ставку на 3 года, как одну из альтернатив запрету самогоноварения. Постоянная пошлина уменьшит повышение розничной цены, что приведет больше покупателей на легальный рынок. Также чиновники выступили с инициативой упростить механизм продажи спиртного. В частности – через Интернет.

Поделитесь этой новостью