Власти Москвы и Подмосковья рассказали об условиях разблокировки социальных карт пенсионеров в 2022 году

10:54, 24 Янв, 2022
Евгения Комарова

Пенсионеры Москвы и Подмосковья с ноября 2021 года вновь лишились возможности пользоваться социальными картами для проезда в общественном транспорте. Власти регионов заранее предупредили о новых ограничениях. Ранее говорилось о том, что разблокировать карты пенсионеров могут в конце 2021-го. Но, так их не разблокировали — ситуация с ковидом после новогодних торжеств 2022 опять ухудшилась.

Почему заблокировали социальные карты пенсионеров

В Москве и Подмосковье гражданам старше 60 лет и жителям, страдающим хроническими заболеваниями, при отсутствии QR-кода о вакцинации или перенесенном COVID-19 в течение последних шести месяцев заблокировали социальные карты. Это произошло в связи со вступлением с 8 ноября 2021 г. в действие постановления мэра Москвы и губернатора Московской области.

Такая мера была вынужденной и необходимой в связи с недопущением распространения коронавирусной инфекции. Ограничение распространялось на наземный, железнодорожный транспорт, метро, МЦД и МЦК.

Власти Москвы продлили коронавирусные ограничения до 1 апреля

Власти Москвы продлевают требования по удаленной работе 30% и самоизоляцию для пожилых до 1 апреля, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Ранее ограничения были установлены до 25 февраля. Мэр также спрогнозировал рост заболеваемости коронавирусом в два раза на текущей неделе.

Мэр распорядился до 1 апреля 2022 года продлить режим самоизоляции для людей в возрасте старше 60 лет и хронически больных, продлить перевод не менее 30% сотрудников на дистанционный режим режим.

«Более того, где это возможно, я бы просил перевести на «дистанционку» максимальное количество работников»,— подчеркнул мэр.

По словам господина Собянина, введенные ограничения неплохо себя показали и отказываться от них преждевременно.

«Нам предстоит пережить несколько сложных недель. Но мы справились с предыдущими волнами пандемии. Уверен, справимся и с «омикроном»»,— заключил мэр.

Господин Собянин указал, что число заразившихся коронавирусом выросло в два раза по сравнению с прошлой неделей. При этом число госпитализаций сократилось примерно в два раза относительно лета-осени 2021 года.

Мэр подчеркнул, что власти сохраняют «горячий резерв» свободных коек и готовятся к нагрузке на амбулаторное звено. Поликлиники начали принимать людей с симптомами коронавируса в день обращения. Количество дежурных врачей в поликлиниках увеличено.

«Они работают ежедневно, без выходных»,— сообщил господин Собянин, отметив, что работники поликлиники принимают необходимые меры, чтобы исключить пересечение здоровых пациентов и заразившихся коронавирусом.

Когда разблокируют социальные карты на проезд в общественном транспорте в 2022 году

Жители Москвы и Подмосковья смогут вновь воспользоваться положенными льготами после завершения локдауна или после вакцианции.

Стоит сказать, что если проблема с разблокировкой социальной карты возникла у жителей, имеющих QR-код, предлагается для ее решения позвонить на горячую линию Министерства здравоохранения Московской области по номеру 122. Там после голосовой навигации потребуется нажать сначала «0», а затем цифру «7». Специалисты горячей линии попросят назвать реквизиты сертификата о вакцинации и медицинского полиса. Они проверят обоснованность блокировки, и если она не подтвердится, соцкарту разблокируют, правда, на это потребуется какое-то время.

Проблему можно решить и с помощью портала «Добродел». Для этого нужно зайти в раздел «Социальная сфера» и выбрать тему «Социальные карты». Там потребуется оставить сообщение с просьбой разблокировать карту.

Еще один вариант развития событий — личный визит в МФЦ. Здесь разблокировать карту можно гораздо быстрее, если при себе иметь все те же реквизиты сертификата о вакцинации и медицинского полиса. Но при этом, обращаясь в многофункциональный центр, не стоит забывать пользоваться средствами защиты: маской и перчатками. К слову, в Раменском МФЦ, расположенном на ул.Кирова, на втором этаже в каб.25 действует временный пункт вакцинации против COVID-19. Социальную карту жителя Московской области разблокируют в течение суток после появления информации о введении первого компонента вакцины на сайте госуслуг.

Поделитесь этой новостью