Решим без Ангелы: канцлера Германии найдут без партии Меркель

В Германии 7 октября начались трехсторонние переговоры о формировании будущей правительственной коалиции. Участие в них приняли представители СДПГ, «Союз 90 / Зеленые» и СвДП. В ФРГ ожидают, что консультации будут непростыми и продолжительными. Однако если политикам все-таки удастся договориться, то новым канцлером станет кандидат от СДПГ Олаф Шольц.

Только Шольц и никто иной

Германия до этого дня живет без нового канцлера. Вопрос, как оказалось, в этой стране не такой уж простой, и может решаться в течение нескольких месяцев. Правда, на этой недели стали в СМИ писать, что наиболее вероятным кандидатом станет кандидат от СДПГ Олаф Шольц. О планах приступить к переговорам с социал-демократами и зелеными объявил лидер СвДП Кристиан Линднер.

«Мы приняли предложение Социал-демократической партии Германии начать переговоры»,— подтвердил он в среду, 6 октября.

«Мы рады начать эти переговоры втроем»,— заявил, в свою очередь, глава социал-демократов Олаф Шольц, назвав предварительные консультации с партнерами «крайне конструктивными».

Теперь представители трех политических сил попытаются согласовать каждый пункт будущего коалиционного соглашения и, если это удастся, объявить о готовности сформировать правящую коалицию. Затем депутаты Бундестага смогут проголосовать по кандидатуре нового канцлера, то есть Олафа Шольца. Ранее эксперты не раз предупреждали, что затянуться подобные переговоры могут аж до конца декабря.

По партийным цветам такая коалиция получила название «светофор»: красный — это цвет социал-демократов, желтый — СвДП, зеленый — одноименной политической силы.

По данным опроса, результаты которого представила во вторник, 5 октября, социологическая компания Forsa, именно такую правительственную коалицию одобрили бы 53% немцев, и об этом также упомянул господин Шольц. Сохранение нынешней «большой коалиции» консервативного блока ХДС/ХСС и СДПГ одобряют лишь 12%, а вариант с участием ХДС/ХСС, «Зеленых» и СвДП — 22%.

А может, «на троих»?

Тройственная коалиция либералов и «зеленых» с социал-демократами кажется сейчас более вероятной: во-первых, в таком случае объединились бы именно те три партии, которые улучшили свои показатели в сравнении с предыдущими выборами (хотя «зеленые» надеялись на куда более успешный результат).

Во-вторых, именно коалицию-«светофор», судя по опросам, поддерживает большинство немцев. Такой состав коалиции хотели бы видеть избиратели, считает вице-канцлер Олаф Шольц. И для «зеленых» вариант «светофора» был бы предпочтительнее, дал понять сопредседатель партии Роберт Хабек.

Тем не менее, консерваторов из ХДС/ХСС рано списывать со счетов, несмотря на худший результат за всю их историю — всего 24,1%. Председатель ХДС Армин Лашет заявил, что блок консервативных партий «должен быть готов» к формированию правительства, и добавил, что говорил об этом в ночь после выборов с Кристианом Линднером, и поговорит 27 сентября с кандидатом в канцлеры от «зеленых» Анналеной Бербок.

Немаловажно, что коалиция с «зелеными» и либералами для Лашета — единственный его шанс остаться в большой политике. Лашет прошел в бундестаг, но потеряет место премьер-министра земли Северный Рейн — Вестфалия. Он также не стал баллотироваться на пост главы фракции ХДС/ХСС в бундестаге. Не исключено, что ради кресла канцлера он может быть готов на куда более значительные уступки, чем социал-демократы, потенциальным партнерам по коалиции. Последнее слово, впрочем, все равно останется не за Лашетом, а за либералами и «зелеными».

Комментарии

Ваше мнение

  • Владимир Путин принял решение касательно нерабочих дней в России

    20.10.2021 / 17:29

    Двадцатого октября Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Одним из главных вопросов на повестке дня было решение о введении на территории России нерабочей недели с тридцатого октября по седьмое ноября. Инициатива вице-премьера Татьяны Голиковой должна была быть одобрена ...

  • В Москве 30% сотрудников перейдут на удаленку

    / 12:00

    Граждане 60+ и люди, страдающие хроническими болезнями, перейдут на удаленный режим работы. В целом, дистанционка коснется 30% работников каждого предприятия. Об этом сообщили в мэрии столицы.
    Для кого наступит дистанционка в Москве

    На официальном сайте мэра Москвы опубликовано распоряжение ...