Выброс аммиака в Череповце: что известно о произошедшей сегодня, 28 октября 2021 года, аварии

13:13, 28 Окт, 2021
Евгения Комарова

Сегодня, 28 октября 2021-го, на одном из предприятий Череповца произошла авария. В результате была зафиксирована утечка аммиака. По данным СМИ, есть пострадавшие.

Происшествия на промышленных объектах опасны для них самих и прилегающих территорий. Учитывая возможные последствия, важна скорость реагирования на аварии. Сегодня, 28 октября 2021-го, проверять свои навыки пришлось спасательным и другим службам Череповца. На одном из предприятий «ФосАгро» была зафиксирована утечка аммиака.

Как произошла авария

Сообщение о ЧП поступило в 08:00 по мск с АО «Апатит». Это – одно из предприятий ГК «ФоссАгро» — российского производителя фосфатов, минеральных удобрений и других товаров. Кроме Череповца, его объекты расположены в:

  • Балаково;
  • Кировске;
  • Волхове.

По предварительным данным, причиной утечки стал неисправный клапан избыточного давления.

Ситуация на предприятии Череповца на сегодня

Происшествие прокомментировали в правительстве Вологодской области. На сайте администрации сообщается, что пока в Череповце не наблюдается повышения концентрации аммиака в воздухе. Но замеры будут проводиться в течение дня.

По данным СМИ, утечка успешно ликвидирована. В результате аварии пострадало 3 сотрудника предприятия.

Чем опасна утечка аммиака

NH3 – газообразное соединение, хорошо смешивающееся с воздухом. При вдыхании аммиак провоцирует отек дыхательных путей, что, без своевременно оказанной помощи, может привести к смерти.

Одна из основных опасностей при утечке химиката – сложность в устранении ее последствий. Убрать аммиак из воздуха искусственным путем нельзя. Приходится ждать, пока он развеется самостоятельно. Из-за сильных повышений концентрации газа может потребоваться эвакуация с пострадавших территорий.

Поделитесь этой новостью