Новак: Еврокомиссия признала долг Украины за газ

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что важным итогом трехсторонних переговоров, состоявшихся 2 мая в Варшаве, стало то, что Еврокомиссия признала украинский долг за газ.

Российский чиновник признал, что консультации не привели к каким-то определенным результатам. По мнению Новака, такой итог обусловлен тем, что это была первая встреча, на которой стороны заявили о своих позициях по трем ключевым вопросам. Вместе с тем министр сказал, что они услышали позицию ЕС, (еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера), который, по мнению российской, стороны, достаточно четко отметил, что Украина не платит за поставки газа и вопрос нуждается в урегулировании. Министр подчеркнул, что это и есть один из результатов переговоров.

Также Новак заявил, что Украина подтвердила действие газовых соглашений, подписанных в 2009 году. По мнению министра, участники консультаций частично поддержали некоторые позиции, озвученные российской стороной. Также они договорились о продолжении консультаций до конца мая. Еще запланированы как минимум 2 встречи. Одна из них состоится в середине мая. О повестке стороны до конца еще не договорились. Новак отметил, что к этой встрече нужно будет подготовиться по всем вопросам более детально, задействовать экспертов, собрать необходимые материалы. Министр также сообщил, что в конце мая состоится еще одна встреча, поскольку российская сторона считает, что переговоры должны быть завершены в течение мая.

Консультации по газовому вопросу были инициированы Владимиром Путиным еще 10 апреля. Тогда руководители европейских стран, потребляющих российский газ, получили письмо, в котором выражалась озабоченность в связи с ситуацией, связанной с оплатой Украиной долга за поставленный газ.

Комментарии

Ваше мнение

  • Bank of America в 2022 году ожидает повышения средней цены экспорта «Газпрома»

    18.01.2022 / 19:43

    Аналитики Bank of America прогнозируют, что стоимость одной тысячи кубометров газа может увеличиться на 70 долларов. Средней цене в 400 долларов за тысячу м. куб. голубого топлива будет способствовать энергетический кризис. 

    Авторы прогноза BofA отметили, что самый заметный рост средней цены ...