Новак раскрыл себестоимость добычи «чёрного золота» в России

Себестоимость производства одного барреля нефти в России находится в диапазоне от 10 до 15 долларов, такое мнение высказал глава Министерства энергетики РФ Александр Новак, выступая перед парламентариями в Госдуме.

Новак назвал среднюю цифру, она включает в себя не только затраты на добычу, но и другие операционные издержки, а также возврат инвестиций капитального характера. Показатель затрат разнится от месторождения к месторождению, пояснил министр. На действующих, хорошо проработанных месторождениях, где есть благоприятные климатические условия, стоимость барреля может не достигать и пяти долларов.

На новых блоках, на арктическом шельфе производство иной раз требует затрат до 40–50 долларов за баррель. Ранее на тему себестоимости производства энергоносителя высказывался заместитель министра энергетики, о чём писали Пронедра. По словам Антон Инюцына, себестоимость одного барреля нефтепродукта не превышает 8 долларов, хотя, безусловно, колеблется на разных объектах внутри России.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пандемия коронавируса в России: статистика по стране на сегодня

    06.09.2021 / 9:34

    За статистикой коронавируса в России следят специальные ресурсы. Иностранные сайты публикуют преимущественно общие сведения по стране. На российских платформах можно узнать данные по регионам на сегодня, а также другие локальные данные.

    На 6 сентября 2021-го в мире выявлено 221 556 009 больных ...