НОВАТЭК использует плавучую станцию для обеспечения энергией «Арктик СПГ-2»

11:37, 10 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: finobzor.ru

Проект «Арктик СПГ-2» предусматривал использование турбин Baker Hughes для производства энергии и сжижения газа. Но ужесточение ограничений заставило НОВАТЭК пересмотреть планы. Сейчас компания намерена обеспечить энергией первую линию проекта за счет плавучей станции, сообщает «Коммерсантъ».

Оборудование может поставить Karpowership (Турция), входящая в состав Karadeniz Energy Group. Она принадлежит к крупнейшим операторам плавучих станций. Для «Арктик СПГ-2» потребуется система, мощностью 300-400 МВт.

Изменения в проекте

Предполагалось, что на предприятии будет использоваться примерно 20 турбин LM9000. Из них 7 предназначалось для первой линии. Но Baker Hughes отправил НОВАТЭКу только 4 установки. Учитывая санкции, с их обслуживанием могут возникнуть сложности. Хотя ограничения напрямую не распространяются на поставку турбин, с 8 апреля 2022 года в Россию запрещено продавать основные системы для производства СПГ.

По мнению специалистов, плавучая станция Karpowership – единственный вариант для первой линии «Арктик СПГ-2». Для 2 других очередей планируется использовать электропривод вместо турбин. Их разработку уже обсуждали с несколькими компаниями, отметили в НОВАТЭКе. На создание нужных систем потребуется пара лет.

Характеристики «Арктик СПГ-2»

Проект включает 3 линии, суммарной годовой мощностью 19,8 млн т СПГ. Они последовательно должны быть запущены в 2023-2025 гг.

Доставка элементов «Арктик СПГ-2» будет осуществляться морем с мурманской верфи в Обскую губу. Иэ планируют монтировать возле Утреннего месторождения (Гыдан) на одноименном терминале. Для питания каждой линии потребуется около 400 МВт.

Поделитесь этой новостью