Новая инфекция гуляет по России, что известно на 9 января 2022 года

16:25, 09 Янв, 2022
Ирина Орлонская

Температура под 40 и кашель — именно на такие симптомы начали жаловаться россияне своим лечащим врачам еще в декабре 2022 года. Значит ли это, что на смену коронавирусу пришла новая зараза и почему не помогает прививка, рассказывают эксперты.

Новый вирус в РФ зимой 2022 года

Высокая температура, боль в горле и отрицательный тест на COVID-19. В декабре многие россияне описывают похожие симптомы. Россияне предполагают, что на смену коронавирусу пришел новый опасный вирус.

Какой же именно респираторный вирус отправляет на больничный всех россиян, разбушевавшись на фоне очередных волн коронавируса и быстрого продвижения по миру «омикрон»-штамма? Как пояснили «Доктору Питеру» в Детской инфекционной больнице № 5 им. Филатова, врачи которой лечат детей с COVID-19, это не что иное, как обычный грипп. В прошлом эпидсезоне он полностью уступил лидерство коронавирусу — как в России, так и в целом по миру выявлялись лишь редкие случаи. Теперь он снова в деле, причем даже смог кое-где опередить своего сильного соперника.

По словам врачей, сейчас среди госпитализированных в стационар детей больше пациентов с лабораторно подтвержденным гриппом, чем с COVID-19. Так, из общего числа примерно 30 % приходится на долю гриппа, 10–20 % — на долю ковида, остальные — на другие инфекции и хирургические патологии. Если в абсолютных цифрах, то из занятых сейчас 362 инфекционных коек только на 81 лежат дети с ковидом. Как отмечают в больнице, заняты далеко не все койки — есть свободный резерв.

Симптомы гриппа

Грипп и ОРВИ активно распространяются с началом холодного сезона, обычно в осенне-зимний период. Это связано с перепадами температур и переохлаждением организма, нехваткой витаминов и недостаточным пребыванием на свежем воздухе из-за неблагоприятной погоды. Но при сниженном иммунитете риск подхватить тот или иной недуг повышается вне зависимости от времени года. В быту народное название «простуда» применяют для всех недугов, связанных с болезнями дыхательных путей и общим недомоганием. Однако грипп и ОРВИ имеют различные признаки и природу возникновения.

Симптомы гриппа:

  • высокая температура от 38,5 °C до 40 °C;
  • резкое внезапное начало болезни;
  • сильная интоксикация организма, которая проявляется в признаках общего недомогания: озноб, сильная слабость, сонливость, повышенное потоотделение;
  • резь в глазах;
  • ярко выраженные болезненные ощущения в горле;
  • насморк, чиханье;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • сильная головная боль, головокружения;
  • боли в мышцах, в груди;
  • в редких случаях диарея, рвота, дискомфорт в животе.

Инкубационный период длится от 12 часов до 2 дней.

Симптомы некоторых форм гриппа схожи с признаками ОРВИ. К примеру, не всегда температура резко повышается, и не во всех случаях наблюдается сильная интоксикация организма. Установить точный диагноз и прописать грамотное эффективное лечение может только врач-терапевт. Правильно назначенная терапия способствует быстрому избавлению от недуга и облегчает симптомы уже в первые дни заболевания.

Поделитесь этой новостью