Новая «ласточка» Минфина США «полетит» в Индонезию обсуждать введение предельных цены на российскую нефть

13:22, 07 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

На следующей неделе официальный представитель Министерства США поедет в Индонезию, чтобы обсудить с азиатскими коллегами потенциальный предельный уровень цен на экспорт нефти из России, пишет Reuters.

Вторая американская ласточка «вылетает»

Идея о введении верхнего потолка цен на российскую нефть, которую активно обсуждали лидеры стран G7 на последнем саммите, прошедшем в конце июня в Баварии, представляет собой ответ на действия России на Украине.

Напомним, «Большая Семерка» договорилась тогда о том, что будет продвигать это предложение в международном сообществе, чтобы снизить доходы России от экспорта «черного золота», поскольку поступающие в бюджет средства частично идут на поддержание вооружения ВС РФ и в целом на специальную операцию России на территории Украины.

Теперь, как сообщает американский Минфин, в Индонезию поедет ведомственный делегат Элизабет Розенберг, помощник министра финансов по финансированию терроризма и финансовым преступлениям.

Она посетит столицу государства Джакарту в понедельник и вторник и далее на два дня отправится в Сингапур, который, помимо всего прочего, представляет собой «крупный нефтяной узел».

«Она встретится с правительственными чиновниками, чтобы обсудить ответные меры на действия России на Украине, включая ограничение цен на российскую нефть, которая является крупным спонсором военной машины президента Владимира Путина», – пишет Reuters.

Сообщается, что официальный представитель Минфина США также проведет встречу с лидерами бизнеса в области энергетики и финансов Индонезии.

Минфин США пытается реализовать свои идеи 

Поездке Элизабет Розенберг в Азию предшествовало предложение, выдвинутое министром финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen). Согласно ее идее, необходимо ввести ограничение, позволившее бы ограничить количество нефтепереработчиков и трейдеров, которые могут платить за российскую нефть, чтобы помочь снизить мировые цены на нефть, сохранив при этом объем предложения сырья на том же уровне.

В прошлом месяце Йеллен и сама уже была в Индонезии. Это произошло в ходе ее тура по странам Азии. Прошедшие там переговоры она охарактеризовала как «обнадеживающие».

Представитель Минфина сообщил Reuters, что США «активно информируют партнеров о предложении и предоставляют обновленную информацию о технических дискуссиях, которые мы ведем с партнерами G7 и Европейской комиссией».

В Индонезии свои обстоятельства

Американский Минфин второй раз отправляет делегатов в страну на Юго-Востоке Азии не просто так. Судя по всему, Штаты стараются сделать всё, чтобы максимально оперативно нарушить потенциальное мощное партнерство Индонезии и России.

«Индонезийская государственная нефтяная компания PT Pertamina заявила в марте, что рассматривает возможность покупки нефти из России, поскольку она ищет нефть для модернизированного нефтеперерабатывающего завода. Но в мае она стала пересматривать свой план», – пишет Reuters со ссылкой на СМИ.

Вводить или не вводить, вот в чем вопрос

Мнения экспертов рынка по поводу возможного введения предельных цен на российскую нефть разошлись. Те, кто критикует данную идею, отмечают, что ограничение цен в результате может привести к их росту, а не к снижению. Это может произойти, если Россия решит сократить («замедлить», как пишет американское издание) экспорт нефти. Российские нефтедобытчики вполне могут на это пойти.

Напомним, что после того как в феврале Евросоюз отказался покупать нефть у России, танкеры, вышедшие из наших портов и уже находившиеся в Балтийском море по пути в Европу, были быстро переориентированы в сторону Азии.

Так, большое количество российской нефти закупили весной два крупнейших азиатских рынка – Индия и Китай. Сырье было продано со скидкой, достигавшей 20-30%. Страны получили дешевую нефть, а Россия таким образом смогла не уронить общий уровень дохода от экспорта сырья за рубеж.

Лидеры стран Запада и Европы повторяют, что для реализации идеи введения предельных цен на российскую нефть нужна поддержка всего мира. Однако аналитики не понимают, зачем ряду государств идти в этом вопросе на поводу у Соединенных Штатов и их ближайших партнеров.

Штаты окучивают и Индию

Отметим, что помощник американского министра финансов по финансированию терроризма и финансовым преступлениям едет в Азию уже не первый раз за последнее время.

«Розенберг в мае посетила Индию, когда Вашингтон искал для своей страны способы удержать закупки российской нефти от роста», – напоминает издание.

Как сообщает Минфин США, планируется, что в Сингапуре Розенберг также обсудит сотрудничество по сдерживанию Северной Кореи, кризис в Мьянме и «усиление борьбы с отмыванием денег и противодействие режимам финансирования терроризма».

Поделитесь этой новостью