19:30 / 06.05.2019 / Елена Броневич Деньги долевое строительство

Новая схема долевого строительства в России

Москва, 06.03.2021, 14:06:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

В России с 1 июля должна официально вступить в силу новая схема долевого строительства. Согласно последним данным, строительные компании уже не смогут напрямую привлекать средства граждан. Все денежные средства, принадлежащие дольщикам, будут храниться на специальных счетах в банковских организациях, а возводиться дома будут на кредиты, выданные строго под тот или иной проект.

Естественно, новые поправки застали врасплох российских дольщиков. На рынке строительства началась паника. Но как утверждают эксперты, она напрасная. Начнем с того, что разговоры об этом стали вестись еще в прошлом году, поэтому делать вид, что это что-то новое и неожиданное, не стоит. Все это время ушло на подготовку. Критерии менялись и даже смягчались, как при последней редакции, утвержденной в правительстве в конце апреля.

Согласно последним данным, часть нового жилья можно будет достроить по старым правилам, без открытия эскроу-счетов. Но чтобы воспользоваться этим правом, степень готовности дома должна составлять не менее 30 процентов. Также застройщик должен заключить как минимум десять процентов договоров. В противном случае строительство дома будет продолжаться по старым правилам.



«По нашим подсчетам, только около 3,5-5 миллионов квадратных метров жилья не попадают под эти критерии. Это нам дает возможность плавного перехода в течение двух лет на проектное финансирование. Но с  июля все новые стройки будут строиться с проектным финансированием и использованием банковского кредита», — сообщил заместитель председателя правительства Виталий Мутко.

“С 1 июля текущего года отрасль переходит на совершенно иной формат работы, когда начинают присутствовать профессиональные игроки в виде банков. Нам очень важно, чтобы в результате реформы не нанести удар по строительной отрасли», — сообщил Владимир Якушев, занимающий должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Сейчас перед экспертами стоит основная задача – проверить готовность всех многоэтажек к переходу на новые правила строительства. Согласно последним данным, свыше 70 процентов жилья будут достроены по старым правилам, а это порядка 96 миллионов квадратных метров. Но есть и те, кто уже с начала года успешно работает с эскроу-счетами.

Комментарии

Ваше мнение

  • Последствия отмены долевого строительства в 2019 году

    05.12.2018 / 18:15

    В последнее время все больше слухов ходит об отмене долевого строительства. Согласно некоторым данным, произойти это может уже в 2019 году. Многие не понимают, чем же это грозит простым россиянам.

    В данной статье будут выделены ответы на самые популярные вопросы. Однако уже сейчас многие стали ...

  • Застройщики просят Путина о господдержке при отказе от денег дольщиков  

    17.11.2018 / 19:33

    Отказ от финансовых средств дольщиков в процессе возведения жилой недвижимости однозначно нанесет весьма ощутимый удар по всей отрасли. Лидер «Деловой России» Алексей Репик заявил об этом в ходе встречи с главой государства Владимиром Путиным, уточнив, что строительный сектор будет нуждаться в ...

  • Минстрой усомнился в готовности малых застройщиков к новым правилам  

    06.11.2018 / 14:12

    Руководитель отечественного Минстроя Владимир Якушев выразил сомнения в том, что малые застройщики в российских регионах полностью готовы сейчас успешно перейти на проектное финансирование.

    Чиновник указал на серьезную обеспокоенность возглавляемого им ведомства в связи с тем, что к масштабному ...