Новая угроза: у российских летучих мышей обнаружили опасный вирус

05:28, 28 Сен, 2022
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

Однако 2022 год не сдается, продолжая преподносить новые неприятные сюрпризы. Главная новость последних дней: у российских летучих мышей найден опасный вирус. Он был обнаружен учеными из Вашингтонского государственного университета. Что это за вирус, и несет ли он угрозу для человека, сообщает aif.ru.

Что известно о вирусе, найденном у российских летучих мышей

Американские ученые отметили: обнаруженный у российских летучих мышей опасный вирус похож на SARS-CoV-2. Существующие вакцины от ковида не помогут в случае заражения.

Ученые проанализировали образцы, взятые у животных на западе России в 2020 году. На основании полученных данных был сделан вывод: в организме животных развивались сразу два вируса —  Khosta-1 и Khosta-2. На начальном этапе исследования ученые решили, что патогены не несут угрозы для людей. Однако позже было проведено еще одно исследование.

Ученые выяснили, что Khosta-2 принадлежит подкатегории сарбековирусов: им могут заразиться люди, летучие мыши, другие млекопитающие. К этой же подкатегории относится и SARS-CoV-2. И у Khosta-2, и у SARS-CoV-2 шиповидная форма белков, а это значит, что обнаруженных у летучих мышей вирус инфицирует клетки человеческого организма.

Насколько опасен вирус, обнаруженный у летучих мышей в России

Новый вирус устойчив к моноклональным антителам к SARS-CoV-2, а также антителам людей, прошедших вакцинацию от ковида. Он может проникнуть в человеческий организм. Как появился этот вирус, ученые до конца не выяснили.

Было установлено, что в новом вирусе отсутствуют некоторые гены. Считается, что эти гены – участники патогенеза у сарбековирусов у людей. Но может произойти рекомбинация Khosta-2 с SARS-CoV-2 или с каким-то иным вирусом, в результате чего появился еще более опасный, передаваемый от человека к человеку.

Вывод ученых: нужно разрабатывать универсальные вакцины, чтобы защититься от сарбековирусов.

 

 

Поделитесь этой новостью