Новая установка НПО «Центротех» позволит получать электроэнергию за счет изменения давления газа

14:07, 09 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: golosagorodov.info

Новоуральское предприятие, «НПО «Центротех», тестирует систему для выработки энергии за счет изменения давления сжатого газа. Концепция структуры Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» позволит изготавливать устройства разной мощности.

Об испытаниях сообщает пресс-служба «Росатом ТВЭЛ».

Современные предприятия стремятся повысить энергоэффективность существующих систем. Для этих целей их могут дополнять оборудованием, которое позволит частично удовлетворять собственные потребности объекта в электричестве. «НПО «Центротех» разработала подобную конструкцию для газопроводов. Сейчас, прототип структуры Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» проходит стендовое тестирование.

Росатом

Источник фото: «Росатом ТВЭЛ»

В основе устройства лежит детандер-генератор. Разработчики также использовали инновационный винтовой компрессор. Устройство, действующее по принципу сухого сжатия, обеспечивает расширение поступившего в него энергоносителя. В результате вращения винтовой пары полезное действие передается на генератор для получения электричества.

Система исключает возможность утечки газа и не требует использования дополнительных ресурсов. Качество энергоносителя, также не ухудшается. Концепция подойдет и для получения электричества с помощью низкопотенциального тепла, отметил Александр Штарев, представитель руководства АО «ТВЭЛ».

Разработка НПО «Центротех» может применяться для создания оборудования с мощностью 20 – 300 кВт. Стендовые испытания уже показали, что КПД детандер-генератора превышает 70%. На следующем этапе разработчики планируют протестировать систему в реальных условиях, при работе на газораспределительной станции.

Поделитесь этой новостью