Новая версия пропажи Эльбруса

19:48, 18 Фев, 2019
Анна Федорова

Глава Государственного природного заповедника в Южной Осетии Анатолий Бестаев высказал новое предположение касательно того, куда исчез переднеазиатский леопард Эльбрус. По словам специалиста, животное могло просто погибнуть из-за отсутствия еды, так как этому бы поспособствовали нынешние условия в дикой природе.

Пропажа леопарда

Бестаев также рассказал о том, что на животном был прикреплен специальный маяк, который отслеживает животное даже на высоте до трех тысяч метров. Именно на такой высоте и фиксируется маяк, а потому можно сделать две теории: либо животное успешно сбросило его, либо же оно трагически погибло. Именно версия голодной смерти является наиболее вероятной, так как сейчас в горах очень мало пищи для леопарда. Однако все надеются на то, что он просто потерял маяк.

Также было отмечено, что ранее к горе приезжала команда экспертов, однако восхождение на гору сейчас не предоставляется возможным. Места, где лежит средство слежения за животным, можно будет  достичь не раньше марта. Напомним, что леопард Эльбрус был выпущен на дикую природу Кавказа и успешно перешел основной горный хребет, таким образом попав в Южную Осетию. Поведение животного не вызывало каких-либо предостережений.

Напомним, что некоторое время ранее координаторы маячка и специалисты по восстановлению популяции снежных барсов в Осетии, а именно Артур Алибеков, рассказал о том, что сигнал начал поступать лишь с одной позиции. Это может свидетельствовать только о том, что маяк перестал верно работать или животное его просто сбросило. Версия о каком-либо происшествии также вероятна.

Не все знают, но ранее леопарды были очень широко распространены на территории Кавказских гор, однако к середине прошедшего века его популяция очень сильно сократилась по вине человека. Именно потому в 2005-ом году группа специалистов по охране животных в Российской Федерации решила создать специальную программу восстановления целой популяции. С 2009-го года эту программу поддерживает сам Владимир Владимирович Путин.

Данная инициатива имеет активную поддержку со стороны Министерства природы Российской Федерации. Помимо отечественных организаций, многие другие международные команды и организации по защите природы также оказывают поддержку программе сохранения популяции леопардов в Осетии.

Поделитесь этой новостью