Новая волна ковида в Китае: почему власти не могут остановить распространение инфекции

12:11, 03 Май, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: akket.com

Новая волна ковида заставила власти Китая возобновить жесткий карантин в некоторых регионах. Специалисты объяснили, почему страна не может остановить вспышку вируса, несмотря на политику нулевой терпимости.

Об этом сообщает Life.ru.

Общее число заболевших Covid-19 в мире превысило 514 миллионов. На 3 мая 2022 года болеть продолжает около 39,1 млн человек. Всего от коронавируса скончался 6 263 351 пациент. После первичной вспышки Китай за счет жестких карантинных ограничений ушел с первых позиций эпидемиологического рейтинга. По данным worldometers.info он занимает 108-ю позицию – 217 836 больных (без учета Гонконга, он рассматривается как отдельный субъект). Но сейчас в стране наблюдается новая волна ковида. Резкий скачок произошел в марте 2022 г.

Почему Китай не может остановить волну ковида

Вспышка Covid-19 привела к введению локдауна в провинции Цзилинь и Шэньчжэне. Власти Китая придерживаются политики нулевой терпимости в отношении коронавируса. Людей с положительными тестами изолируют от близких. Двери их квартир запечатывают для соблюдения карантина, сообщает Life.ru.

Комментируя мартовский всплеск заболеваемости, профессор Антон Ершов признал, что слаженность и четкость действий КНР не может не вызывать уважения. Но именно такие жесткие меры стали одной из причин новой волны ковида, отмечал доктор медицинских наук. Изолировавшись, Китай лишил себя возможности вырабатывать естественный иммунитет от новых штаммов. В частности, от «омикрона» и его стелс-версии, спровоцировавших новую вспышку.

Специалист сравнил Китай с «ребенком в детском саду, которого от инфекций защищают только прививки». При этом, хотя в КНР вакцинировано около 80% населения, используемые средства снижают эффективность процедуры, отметил вирусолог Сергей Нетёсов (Новосибирский государственный университет). В Китае применяют преимущественно инактивированные препараты. Они дают менее сильный иммунитет, чем векторные вакцины.

Когда в России ожидают новую вспышку Covid-19

РФ занимает седьмую позицию в коронавирусном рейтинге по общему числу заболевших. На 3 мая 2022 г. в стране зафиксировано около 18,2 млн случаев (из них активные – 263 221). По мнению Ершова, страну может ожидать новая волна ковида в конце мая – начале июня 2022 г.

Пока недельная статистика в России показывает спад заболеваемости. За 7 дней было выявлено 50 820 новых случаев Covid-19 – на 16% меньше, чем за прошлый период. Смертность от коронавируса также упала на 18%.

Поделитесь этой новостью