Новая «звезда» зажглась на рынке драгоценных металлов

15:03, 13 Янв, 2020
Анна Федорова

Одним из основных сюрпризов для всех потенциальных инвесторов был в последние два года весьма стремительный рост цен на палладий. Между тем, сегодня ситуация заметно меняется, и роль триумфатора занимает постепенно родий.

Родий используют преимущественно в автомобильных катализаторах. Стоимость этого драгоценного металла впятеро выше, чем цена золота. Только с начала текущего месяца родий подорожал на 32 процента и вышел на свои максимумы с 2008 года.

Спрос на драгоценные металлы

Спрос на применяемые в катализаторах драгметаллы существенно вырос на фоне более строгих норм к выборам. Похоже на то, что инвесторы всего мира в настоящее время по-прежнему делают ставку на развитие данного тренда.

«Спрос был настолько высоким, что он повлек за собой движения, наблюдать которые можно один раз в 10-летие», — отмечают «игроки» рынка драгоценных металлов.

За минувшие четыре года родий подорожал в 12 раз, и он в значительной степени опередил таким образом все ключевые разновидности сырья. Специалисты связывают такое развитие событий с повышением спроса со стороны представителей автомобильной отрасли.

Сумасшедшая волатильность

Родий, как и палладий, добывают в качестве побочного продукта никеля и платины. Однако, этот рынок намного меньше, а потому он подвержен существенным колебаниям цен на фоне любых изменений предложения либо спроса.

«Родий подвержен сумасшедшей волатильности», — говорится в комментариях начальника отдела анализа и развития рынка «Норильского никеля» Антона Берлина.

Примерно 10 процентов от всего объема добываемого сегодня родия – это производство компании «Норникель». Запас довольно скудный, и спекулянты предпочли активизировать закупки драгметалла, как только крупнейшим промышленным потребителям удалось обеспечить объемы в конце минувшего года, пояснил эксперт.

По результатам торгов, состоявшихся в пятницу, 10 января, стоимость родия составила около восьми тысяч долларов. Что касается палладия, то он подорожал с начала 2020 года на девять процентов.

Читайте также: Цены на нефть, золото и платину подскочили на фоне убийства Сулеймани

 

Поделитесь этой новостью