Новое оборудование позволит «Уралмеханобру» проводить полевые исследования

07:40, 08 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: АО "Уралмеханобр"

Возможности АО «Уралмеханобр» по изучению пород в полевых условиях расширились благодаря покупке нового оборудования, которое позволит повысить безопасность проведения подземных работ.

Об этом сообщает пресс-служба АО «Уралмеханобр».

Для оценки прочности пород традиционно используются данные из таблицы. Но в них приводятся средние значения. Специалисты «Уралмеханобра» смогут получать реальные данные за счет молотка Шмидта. Оборудование фирмы Proceq (Швейцария) поступило в компанию в конце 2021 г.

молоток

Источник фото: АО «Уралмеханобр»

Аппарат работает по принципу упругого отскока. С его помощью можно определить Модуль Юнга и прочность образца на одноосное сжатие.

«Молоток позволит оперативно оценивать породный массив на месте», — отметил Юрий Дик, руководитель отдела горной науки организации.

Замеры в полевых условиях позволят точнее определять состояние грунта значительно повышая уровень безопасности при проведении подземных работ. Специалисты «Уралмеханобра» оценивают их применение для «УГМК» и других горнорудных компаний. Организация сотрудничает как с российскими, так и иностранными предприятиями.

Поделитесь этой новостью