Новое оружие на параде в честь 75-летия ТПК представит КНДР

17:24, 10 Окт, 2020
Анна Федорова

КНДР отмечает 75-й юбилей основания Трудовой партии Кореи (ТПК) – свой главный государственный праздник. По случаю этого торжества в Пхеньяне проходит военный парад. Местные масс-медиа пишут, что речь идет о крупнейшем мероприятии в истории республики.

Ким Чен Ын сегодня, однако, не в лучшей форме: политологи акцентируют внимание на том, что экономический сектор государства серьезно пострадал из-за карантинных ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, переговорный процесс со Штатами по вопросам ядерного вооружения явно зашел в тупик, а в отношении официального Пхеньяна по-прежнему действуют при этом санкционные меры международного уровня.

75-летний юбилей основания ТПК празднуют в КНДР сегодня, 10 октября. На центральной площади Пхеньяна – Ким Ир Сена – собрались тысячи военных. За ними следуют танки, артиллерийские и ракетные установки. На мероприятии присутствуют действующий лидер ТПК, руководитель КНДР, а также внук первого главы республики Ким Чен Ына.

На параде в честь 75-летия ТПК ожидается презентация нового оружия?

Корейские масс-медиа пишут, что на сегодняшнем параде должны представить оружие нового поколения, однако, официальная информация до сих пор отсутствует.

Эксперты 38 North констатировали, что различили на снимках спутников объект, который очень похож на ракету с пусковой мобильной установкой. Идентификация ее специалистам не удалась – военнослужащие прибегают к навесам, чтобы скрыть применяемую технику.

Слухи о новом оружии на параде в честь 75-летия ТПК прокомментировали эксперты

Специалисты не исключили, что среди различных видов вооружения, представленных на масштабном параде в КНДР, снова покажут 22-метровую межконтинентальную ракету «Хвасон-15», способную достичь территории Соединенных Штатов. Успешные тестирования этого оружия прошли три года тому назад – в 2017-м.

Следует отметить, что никаких сомнений в масштабности сегодняшнего парада по случаю 75-летнеего юбилея ТПК нет, так как подобного рода мероприятия для КНДР по традиции имеют большое значение. Власти республики таким образом демонстрируют всему мировому сообществу свою силу.

Презентацию нового вооружения тоже называют ожидаемой. Три года тому назад, когда республика отмечала 105-летие Ким Ир Сена, мировому сообществу показали одновременно три новые ракеты средней дальности. В их числе была и «Пуккыксон-1». Правительство КНДР уверяет, что именно это – первое оружие государства, успешно запущенное с подводной лодки.

 

Поделитесь этой новостью