Новое пособие планируют ввести матерям-одиночкам в 2020 году

07:30, 18 Июн, 2020
Марина Онегина

В Национальном родительском комитете (НРК) решили обратиться в Госдуму и Кабмин с предложением ввести в 2020 году для матерей-одиночек новое пособие. Получить его смогут и отцы, воспитывающие ребенка в одиночку. Ирина Волынец, председатель комитета, заявила, что родители-одиночки – незащищенная социальная группа, тогда как полноценным семьям предоставляют различные выплаты на фоне непростой экономической ситуации из-за пандемии коронавируса.

В НРК предлагают сделать новое пособие временным. Начислять дополнительные выплаты на ребенка, который растет в неполноценной семье, справедливо, поскольку полноценные семьи получают поддержку от государства на своих детей разного возраста.

Новое пособие матерям-одиночкам не должно отменять для них льготы

«Прошу вас предоставить ежемесячную компенсацию матерям-одиночкам и отцам-одиночкам до конца текущего года из расчета не ниже двух прожиточных минимумов на члена семьи», — сказано в обращении в Госдуму о предоставлении новых пособий отцам и матерям-одиночкам в 2020 году.

При этом Ирина Волынец акцентирует внимание на том, что родителей-одиночек даже после ввода нового пособия не должны лишать действующих льгот и пособий. Отец и мать в статусе одиночки имеют ряд преференций, например, льготы на оплату услуг ЖКХ, запись детей в садики вне очереди. В Москве мать-одиночка получает региональную прибавку:

  1. до 6 000 рублей – на ребенка 3 – 18 лет;
  2. до 15 000 рублей – на ребенка до 3 лет.

Пособие в самом крупном размере в столице получают семьи по потере кормильца. Его начисляют в двойном размере на ребенка до 14 лет при условии, что мать официально не трудоустроена.

Также представители НРК предлагали поддержать неполные семьи путем компенсации алиментов, невыплаченных детям из-за того, что один из родителей потерял работу во время карантина из-за пандемии коронавируса. Обращение было направлено в Госдуму и лично Михаилу Мишустину. Ирина Волынец напомнила, что во время самоизоляции плательщики алиментов могли лишиться рабочего места, а значит, у них нет возможности выплачивать алименты. Поэтому эти граждане нуждаются в поддержке, и оказать ее можно путем компенсации нужной суммы на счет государства.

«Прошу вас разработать регламент выплаты компенсаций за невыплаченные алименты в период режима самоизоляции из средств федерального бюджета с последующим взысканием с неплательщиков», — отмечалось в обращении НРК.

Семьи с детьми продолжают получать пособия из-за коронавируса

В мае Владимиром Путиным были приняты различные меры по оказанию финансовой поддержки семей, воспитывающих детей, в период сложной экономической ситуации в России в 2020 году из-за коронавируса. Президент предложил в апреле, мае и июне выплатить:

  1. по 5 000 рублей каждой семье, в которой есть ребенок до 3 лет;
  2. половину прожиточного минимума на ребенка 3 – 7 лет, проживающего в малообеспеченной семье;
  3. по 3 000 рублей на несовершеннолетних детей, родители которых лишились своих рабочих мест из-за пандемии коронавируса.

На выплату пособий на детей до 3 лет в России в 2020 году планируют выделить примерно 151 млрд. рублей.

Также Владимиром Путиным было выдано распоряжение предоставить единоразовую выплату в 10 000 рублей на всех детей 3 – 16 лет, и в 2 раза увеличить минимальное пособие по уходу за первенцем до 1.5 лет – до 6 751 рублей. По состоянию на 1 июня Пенсионным фондом были сделаны первые перечисления на детей до 16 лет в общей сумме в 146 млрд. рублей.

Поделитесь этой новостью