6:40 / 15.04.2020 / Татьяна Орлонская Новости дня ОГЭРособрнадзор

Новости ОГЭ-2020: Рособрнадзор отменил сдачу предметов по выбору у девятиклассников

Москва, 10.04.2021, 22:52:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Девятиклассникам в этом году не придется сдавать ОГЭ по предметам на выбор. Данную информацию подтверждают в Рособрнадзоре.

Таким образом Государственная итоговая аттестация для учеников девятых классов в этом году может быть проведена исключительно по двум обязательным предметам, которыми являются «Русский язык» и «Математика». А вот остальные экзамены им сдавать не придется. Данные изменения и нормативно-правовые акты уже подготавливают сотрудники Минпросвещения и Рособрнадзора, о чем во время своей последней пресс-конференции рассказал и.о. в Рособрнадзоре Анзон Музаев.

Как и в прошлые года, в этом году девятиклассников ожидает три этапа ГИА, а именно период досрочной, основной и дополнительной сдачи. По каждому из данных периодов будут устанавливаться основные и резервные даты по написанию работ. Также региональным органам власти будут направлены постановления, согласно которым они на местах должны принимать решение о сроках проведения досрочного этапа, основываясь на текущую ситуацию с распространением пандемии коронавирусной инфекции в регионе.

Последние новости о сдаче ОГЭ в 2020 году



По мнению господина Музаева, рекомендации по отмене сдачи экзаменов по выбору уже направили в региональные министерства с целью внесения изменений в графики сдачи ГИА учащимся в девятых классах. Однако ОГЭ по «Русскому языку» и «Математике» школьникам сдавать все же необходимо.

Как сообщают представители Рособрнадзора, ОГЭ сдают в два раза больше учеников, нежели Единый госэкзамен. При уменьшении количества сдаваемых предметов до двух удастся также снизить как количество необходимых локаций по сдаче экзамена, так и количество дней по их проведению.

Осознавая тот факт, что ситуация  с распространением коронавируса в регионах серьезно отличается, в ведомстве проявляют гибкость и подготовили приказ, который еще не зарегистрировали в Минюсте. Согласно данному приказу, предложено модель, при которой представители региональной государственной экзаменационной комиссии должны согласовать сроки проведения экзаменов с региональным штабом по противодействию коронавируса и определить сроки проведения ИГА после завершения учебного года.

Касательно возможного внесения корректировки в сами экзаменационные работы по ЕГЭ и ОГЭ Музаев заявил, что данные действия являются нецелесообразными.

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ стартовала, ФИПИ начали публикацию методрекомендаций

ФИПИ начали публиковать на своем интернет-портале методические рекомендации касательно организации индивидуальных подготовок к сдаче ЕГЭ и ОГЭ.  В минувший вторник на сайте появились данные рекомендации по пятнадцати различным дисциплинам, среди которых и базовая, и профильная математика.

В текущую среду выпускникам девятых классов также опубликуют рекомендации касательно подготовки к обязательным предметам по сдаче ОГЭ, а на следующий день ожидаются такие же рекомендации по прочим предметам.

Данные рекомендации включают советы от разработчиков всех контрольных материалов для ЕГЭ и ОГЭ, а также полезные данные касательно организации и индивидуальных подготовок к экзаменационным работам. В рекомендациях  подробно рассказывается о структуре работ и предоставлено индивидуальный план касательно подготовки к экзаменационной работе и рассказано о темах, которые школьники должны особенно тщательно изучить и, соответственно, активно их повторять при подготовке.

Также предоставлены рекомендации касательно выполнения различных видов заданий, по работам с открытыми банками заданий и прочими дополнительными материалами. Более того, в них указано ссылки на различного формата материалы от ФИПИ и Рособрнадзора.

Кроме этого, начиная с минувшего вторника, на сайте ФИПИ опубликовывать два варианта контрольных на каждый предмет. Такие же задания будет необходимо решить во время непосредственного экзамена в этом году. Помимо этого, с пятнадцатого апреля опубликуют варианты практически по всем предметам.

Примеры данных вариантов помогут выпускникам тренироваться для выполнения экзаменов в этом году. На следующей неделе на сайте ФИПИ будут опубликованы ответы на открытые варианты, чтобы будущим школьникам было легче проверить себя и понять, при изучении каких тем нужно приложить еще больше усилий.

Важно понимать, что ученикам во время экзамена необходимо быть сосредоточенными на написании своих работ и не отвлекаться от них. Также не стоит сильно нервничать, ведь очень часто именно чрезмерное волнение приводит к ошибкам и неправильным ответам на вопросы, которые при подготовке девятиклассники проходили без каких-либо проблем.

Комментарии

Ваше мнение

  • Каким будет ОГЭ для выпускников 9 классов в 2021 году

    / 3:30

    Будет ли ОГЭ в 9 классе в 2021 году, сообщили в Минпросвещения России, подчеркнув необходимость внесения изменений в традиционный процесс проведения экзамена. Там также сообщили, что пока проект приказа проходит общественные обсуждения, однако велика вероятность того, что сам формат будет изменен. ...

  • С какими изменениями столкнутся школьники, которые сдают ГИА в 2021 году?

    28.02.2021 / 23:35

    По инициативе премьер-министра РФ Михаила Мишустина в 2021 году были внесены изменения в ГИА. Рассказываем, к чему теперь готовиться школьникам.

    Ученики 9-х  классов и  11-классники сдают обязательную государственную итоговую аттестацию, чтобы продемонстрировать свои знания по программам ...