14:52 / 31.12.2020 / Анна Романова Авто ПДД

Сколько времени алкоголь выводится из организма?

Москва, 24.01.2021, 09:33:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

В праздники количество водителей в состоянии алкогольного опьянения растёт. Довольно давно доказано и испытано, что содержание 0,5 промилле алкоголя в крови человека заставляет его рефлексы значительно притупляться. Это приводит к огромному количеству аварий, а потому каждый автолюбитель должен знать, как быстро алкоголь выводится из организма и когда можно садиться за руль после употребления горячительных напитков.

Содержание алкоголя в 0,5 промилле равно двум бутылкам пива. После наступления опьянения глаза водителя гораздо хуже реагируют на красный цвет, а также плохо переключаются на разные источники света. К тому же пьяный водитель не может видеть того, что происходит по сторонам. В результате употребления алкоголя теряется способность управлять автомобилем.

Когда можно садиться за руль?



Стоит отметить, что алкоголь по-разному выводится из организма и это полностью зависит от его особенностей. Также важно учитывать, что женщины быстрее пьянеют и алкоголь из их организма выводится дольше. Время вывода алкоголя из организма зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • возраст человека;
  • вес;
  • пол;
  • частота употребления алкогольных напитков;
  • крепость выпитого алкоголя;
  • состояние здоровья.

Шестипроцентное пиво будет выведено из организма мужчины весом в 60 кг спустя 1–4,5 часа. Время вывода четырёхпроцентного пива варьируется от 0,5 до 3 часов. Одиннадцатипроцентное шампанское полностью выйдет из организма спустя 1,5–8 часов.

Чем выше вес, тем быстрее алкоголь выводится из организма. Мужчина весом в 100 кг может выпить шестипроцентное пиво и его организм полностью очистится от алкоголя за период от 20 минут до 2 часов. Для того, чтобы избавиться от шампанского, потребуется от 1 до 5 часов.

Читайте также: Предупреждение похмелья: что делать, чтобы после новогоднего застолья не было плохо

 

Норма содержания алкоголя в крови

Даже после того, как основные признаки алкогольного опьянения проходят, алкоголь все ещё остаётся в организме. Процесс окисления алкоголя, а затем его разложения может занимать несколько часов. При этом важно помнить, что употребление кофе или чая, а также горячий душ и энергетические напитки не помогают вывести алкоголь быстрее. Двигательная активность, а также свежий воздух также не помогают.

Ещё один распространённый миф гласит, что алкоголь быстрее выводится из организма, если плотно поесть до его употребления. Помимо прочего, водители считают, что запив алкоголь и закусив его огромным количеством жирной пищи, можно садиться за руль.

Эти и другие заблуждения приводят к тому, что водители пытаются прийти в себя после принятия алкоголя и пьяными садятся за руль. Алкоголь будет обнаружен даже после употребления мятной жвачки и других веществ, которые убирают его запах.

В крови водителей может содержаться не более 0,3 г алкоголя на литр (0,3 промилле). Это эквивалентно 0,16 мг спиртного в литре выдыхаемого воздуха. Это указано в статье 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». За вождение в пьяном виде – штраф в размере 30 тысяч и лишение водительских прав на срок 1,5–2 года.

Потому лучше всего воздержаться от вождения в состоянии алкогольного опьянения. Это не только чревато штрафами и лишением прав, но также может привести к инвалидности и смерти участников дорожного движения.

У представителей ГИБДД есть огромное количество разнообразных тестеров, среди которых и портативные. Нежелательно садиться за руль, если водитель не уверен в том, что алкоголь выведен из организма. Также не стоит везти подвыпивших пассажиров. Это поможет избежать проблем с законом и ДТП.

Комментарии

Ваше мнение

  • Новые изменения ждут российских водителей в 2021 году

    22.12.2020 / 8:25

    Наступающий 2021-й год несет с собой очередные изменения для российских автомобилистов. Решено было реформировать техосмотр и поменять структуру экзаменов на получение прав, а скейтборды и электрические самокаты станут скоро полноценными участниками дорожного движения.

    Подробнее о том, с какими ...

  • Как понять, сколько можно выпить алкоголя, чтобы не превысить 0.3 промилле

    20.12.2020 / 23:47

    В России допустимая норма содержания алкоголя в крови — 0.3 промилле. Водителей интересует, сколько алкоголя можно выпить перед тем, как садиться за руль, чтобы не возникло проблем при проверке на дороге.

    Наркологи предупреждают, что предельная норма концентрации алкоголя в крови дается ...

  • Что нового ждет водителей в России с декабря 2020 года?

    04.12.2020 / 16:28

    С 1 декабря уходящего года в России изменились свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС), а также их паспорта (ПТС). Российские водители столкнулись с этого месяца также и с другими новшествами. Подробнее – в материале информационного портала «Пронедра».

    В бланке СТС отныне будут ...