18:07 / 23.09.2019 / Евгения Комарова Наука электростанции

Новые азиатские электростанции могут столкнуться с дефицитом воды

Москва, 17.06.2021, 12:42:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Ученые из Университета штата Огайо пришли к выводу, что глобальное потепление и чрезмерное использование водоемов может в ближайшем будущем лишить развивающиеся регионы Азии ресурсов для охлаждения электростанций.

Исследователи установили, что опасность угрожает существующим и запланированным угольным объектам, сообщает eurekalert.org. Выводы проекта представлены в Energy and Environment Science.

«Одно из последствий глобального потепления – изменения погоды, ведущие к более частым, серьезным ливням и засухам, — сказал адъюнкт-профессор Джеффри Белицкий. – Ядерным, угольным и газовым электростанциям нужна вода для охлаждения. Без дождей не будет достаточно мощных потоков, необходимых для этого».

С проблемой уже столкнулись некоторые объекты США. Дефицит воды возникает сезонно. Авторы предполагают, что в развивающихся регионы Азии, ситуация будет значительно хуже. Здесь запланирован ввод в эксплуатацию 400 ГВт новых мощностей к 2030-му. Увеличение энергетического сектора – часть проблемы. Оно создает рост спроса на воду, когда глобальное потепление ограничивает ее поступление.

«В результате возникает дефицит охлаждающих ресурсов», — сказала Яопин Ван, бывшая докторант Университета Огайо, сейчас работающая в Теннесси.

Исследователи проанализировали базы данных существующих и запланированных угольных электростанций, объединив информацию с гидрологическими картами высокого разрешения. Они оценивали возможный дефицит воды в регионе. Команда применила различные климатические сценарии – повышение мировой температуры на 1,5 °С, 2°С и 3°С от допромышленных уровней.



Затем специалисты рассмотрели разные системы охлаждения, потенциальное использование оборудования для захвата углекислого газа из дыма и его потребности в воде.

Цифры показали, что ресурса не хватит для всех объектов. Но его доступность зависит от региона. По словам Ван, агентства, разрешающие строительство электростанций, должны оценивать возобновление объемов воды для каждого объекта, учитывая ее использование существующими системами.

«Стремления развивать экономику и защищать окружающую среду часто конфликтуют, — сказал Белицкий. – Проект показывает возможность возникновения проблем при строительстве электростанций. Нужно избирательно менять планы по использованию воды».

Комментарии

Ваше мнение

  • За отмену норм для электростанций с Дональдом Трампом судятся 22 штата

    15.08.2019 / 16:46

    Коалиция преимущественно демократических штатов подала иск против администрации Дональда Трампа, утверждая, что слабость его норм для электростанций нарушает федеральные законы, принятые при Бараке Обаме.

    Генеральные прокуроры 22 штатов и нескольких крупных городов, включая Нью-Йорк и ...

  • КНР ведет разработку технологии для улавливания парниковых газов

    14.05.2019 / 15:31

    Китайской Народной Республике давно и успешно удалось обогнать Соединенные Штаты в качестве самого крупного на планете источника выбросов углекислого газа и иных парниковых газов. Официальные данные Евросоюза свидетельствуют о том, что в течение 2017 года в атмосферу в КНР было выброшено 10,877 ...

  • Глобальное исследование: угольные электростанции влияют на осадки

    18.03.2019 / 0:45

    Международное исследование, которое проводилось в течение 15 лет, показало, что современные угольные электростанции вырабатывают больше сверхмелких частиц (СМЧ) пыли, чем транспорт. Их концентрации даже меняют характер распределения осадков.

    Проект показал, что фильтрационные системы современных ...