Новые данные о море Кракена приблизили ученых к ответу на вопрос, можно ли жить на спутнике Сатурна

Москва, 09.03.2021, 10:07:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Разговоры о колонизации Титана не утихают, поэтому ученые решили измерить глубину моря Кракена, чтобы оценить запасы ресурсов и еще больше приблизиться к ответу на вопрос, можно ли жить на спутнике Сатурна. Рассказываем интересные факты, которые астрономы уже узнали о Титане.

Последние данные о Титане собирает зонд Cassini. Астрономы Корнельского университета попытались рассчитать глубину моря Кракена, чтобы понимать запасы ресурсов на спутнике Сатурна. Новые данные позволят ученым сформировать более точные цели для разведывательной миссии, которая должна состояться в скором времени. Напомним, что крупнейший спутник Сатурна — это кандидат на колонизацию во внешней части Солнечной системы.

Глубина моря Кракена на Титане



Заметим, что море Кракена на Титане состоит не из воды, а из сжиженного метана с примесями. Водоем сканировался зондом на частоте 13,78 ГГц. На основании полученных данных ученые оценили рельеф дна и смогли высчитать глубину моря. Предполагается, что в центральной части водоем имеет глубину не менее 300 метров. Во время следующего «посещения» Титана в море Кракена будет запущена автоматическая подводная лодка (субмарина-робот). Но сначала планируется изучить спутник Сатурна с помощью аэродрона Dragonfly. По предварительным планам это будет сделано не раньше 2035 года.

Можно ли жить на Титане?

На Титане есть все элементы, необходимые для жизни, — водород, углерод, азот и кислород. Именно по этой причине ведется так много разговоров о его колонизации. По оценке Европейского космического агентства, запасов жидких углеводородов на спутнике Титана хватит для работы большей части земной техники на тысячелетия. Колоссальные запасы метаново-этановых водоемов позволят потенциальным колонизаторам вовсе не беспокоиться об источниках энергии.

Интересные факты о спутнике Сатурна

Титан имеет плотную атмосферу, которая защищает поверхность от радиационного пояса Сатурна. Атмосферное давление — почти полторы атмосферы. Сила гравитации здесь равна только 1/7 от той, которая есть на нашей планете. На спутнике Сатурна царит вечная мерзлота — температура доходит до 180 градусов Цельсия. Титан на данный момент является одним из самых идеальных мест в Космосе для жизни человека.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему Гольфстрим замедляется?

    04.03.2021 / 19:30

    В 2021 году учеными было зафиксировано небывалое ослабление течения Гольфстрима. Согласно косвенным данным, эксперты пришли к выводу, что за последнюю сотню лет система атлантических течений, которая оказывает важное влияние на климат планеты, существенно замедлилась.
    Чем примечательно ...

  • Ученые предсказали климатическую катастрофу земной атмосферы     

    / 14:42

    Моделирование продемонстрировало, что спустя один миллиард лет атмосфере Земли неизбежно предстоит столкнуться с резкими изменениями – она лишится всего своего кислорода и отбросит жизнь к древнейшим анаэробным формам. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Geoscience.

    Ученые ...