Новые экзопланеты найдены в 2022 году: последние новости из космоса

20:51, 14 Янв, 2022
Евгения Комарова

От новостей из космоса нередко ждут тревожных сообщений. Например, о приближающемся к Земле в 2022 году астероиде или метеорите. Но последние сообщения на официальных научных порталах сосредоточены на теме экзопланет.

Об исследованиях за пределами Солнечной системы пишет rg.ru.

Исследования космоса осложняются его размерами. Современные технологии требуют десятилетий, чтобы аппараты достигли планет Солнечной системы. Но телескопы позволяют заглянуть за ее пределы. Ученые уже обнаружили десятки экзопланет, включая объекты, потенциально напоминающие Землю по условиям. И список открытий продолжает пополняться.

Найденные в 2022 экзопланеты

Год только начался, но ученые уже сообщили о новых открытиях. Согласно Википедии в 2022 году было обнаружено 4 экзопланеты, вращающиеся вокруг гигантских звезд:

  • HD 22532 b;
  • HD 29399 b;
  • HD 64121 b;
  • HD 69123 b.

Также астрономы зафиксировали потенциальную экзолуну. Спутник планеты получил название Kepler-1708b.

Обреченные и поврежденные планеты: последние новости из космоса

В 2022 году ученые сообщили об опасном положении 3 ранее открытых объектов. По мнению сотрудников Института астрономии Гавайского университета, орбиты газовых гигантов, открытых телескопом TESS в 2018-2019 гг., проходят слишком близко к их звездам. Один из них, TOI-2337b, светило должно поглотить в течение 1 млн лет – кратчайший срок для известных планет.

Международная команда исследователей, включавшая сотрудников Бернского университета (Женева), в январе также представила данные наблюдений через телескоп CHEOPS. Специалисты, в частности, упомянули планету WASP-103b. Команде впервые удалось наблюдать деформацию подобного объекта. Из-за сильных приливных сил экзопланета напоминает мяч для регби, а не сферу. Выводы исследования опубликованы в Astronomy & Astrophysics.

Экзопланета у всех на виду

Рассматриваемые объекты находятся далеко за пределами Солнечной системы. Но, как сообщается в Astronomical Journal, ученым удалось обнаружить газового гиганта в относительной близости от Земли. Экзопланета TOI-2180 b, по габаритам напоминающая Юпитер, удалена от нее на 379 световых лет. Объект делает полный оборот вокруг своей звезды за 261 день. Яркость светила позволяет наблюдать прохождение экзопланеты мимо него.

Объект открыли астрономы-любители. Они просматривали общедоступные данные наблюдений телескопов NASA.

Поделитесь этой новостью