Что входит в трудовой стаж при начислении пенсии в 2020 году

Москва, 24.06.2021, 11:41:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Соколова.

Для выхода на заслуженный отдых и начисления пенсии нужно иметь одиннадцать лет стажа, а также достичь установленного пенсионного возраста. На заслуженный отдых в 2020 г. выходят женщины, родившиеся в 1964 г. и мужчины в 1959 г.

Сколько лет стажа нужно для начисления пенсионных выплат



Для начисления страховой пенсии, а также выхода на заслуженный отдых необходимо заработать не меньше одиннадцати лет трудового стажа. При этом с каждым годом требования будут повышаться в связи с увеличением пенсионного возраста. В 2024 году трудовой стаж увеличится до пятнадцати лет.

Для начисления пенсии учитываются только те периоды, когда человек работал, а также нестраховой стаж:

  • Прохождение службы в армии.
  • Уход за детьми до 1,5 лет.
  • Уход за ребенком с инвалидностью.
  • Уход за инвалидом первой группы.
  • Уход за пенсионером, который достиг 80-го возраста.

Нестраховой стаж засчитывается на общих условиях. То есть тогда, когда человек работал до или после наступления данного периода.

На досрочный заслуженный отдых могут выйти женщины со стажем 37 лет, мужчины — 42 года. При этом им начисляется пенсия на протяжении двух лет, пока они не достигнут установленного законодательством пенсионного возраста. При досрочном выходе на пенсию в стаж не включаются нестраховые периоды.

Отметим, что с 01.01.2020 г. для пенсионеров, находящихся на заслуженном отдыхе, будет проведена индексация пенсий по коэффициенту — 6,6%. Для работающих пенсионеров индексацию проведут в августе.

Трудовой стаж для начисления пенсии: изменения для работающих за рубежом граждан

Изменения в зачислении стажа коснутся начисления страховой пенсии, затронув каждого гражданина РФ. Изменения были внесены ЕАЭС на заседании в Алма-Ате, а все условия четко прописаны в документе. По словам Мишустина, во время заседания Евразийского межправительственного совета было принято соглашение, которое гарантирует гражданину любого государства, входящего в союз, получать пенсию независимо от того, где он работал.

Данные изменения касаются граждан, работающих не на территории РФ. Ранее трудовой стаж, полученный на территории другого государства, не засчитывался. Теперь, если гражданин России работает в Армении, Казахстане, Беларуси и Киргизии, то стаж будет учитываться при начислении пенсии.

Отметим, что нововведения вступили в силу с 01.01.2020 года и коснутся всех работающих граждан России.

Комментарии

Ваше мнение

  • Размеры военных пенсий в России в 2021 году 

    08.06.2021 / 15:54

    Военные пенсии представляют собой ежемесячные денежные выплаты со стороны государства тем военнослужащим, которые вышли на заслуженный отдых. Какие суммы и на каких условиях назначают военным пенсионерам в России в 2021 году, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

    На пенсионные ...

  • Новые льготы для трудящихся пенсионеров заработали в 2021 году

    06.06.2021 / 11:55

    Разным людям России полагаются льготы по разным поводам. Это могут быть денежные выплаты, возврат налога или освобождение от него, право на бесплатный проезд или медикаменты. Есть льготы, которые работают в стране из года в год. Но, есть и новшества, о которых стоит знать пенсионерам, дабы ...