Новые изменения ждут российских водителей в 2021 году

Москва, 18.01.2021, 10:28:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Наступающий 2021-й год несет с собой очередные изменения для российских автомобилистов. Решено было реформировать техосмотр и поменять структуру экзаменов на получение прав, а скейтборды и электрические самокаты станут скоро полноценными участниками дорожного движения.

Подробнее о том, с какими новшествами столкнутся в следующем году водители в России, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

В чем суть реформы техосмотра?



Масштабную реформу процедуры прохождения техосмотра (ТО), которую планировали ранее на лето уходящего года, перенесли на 1 марта 2021-го.

Диагностическую карту можно будет получить с этой даты исключительно в электронном виде. Операторам техосмотра в обязательном порядке нужно будет обеспечивать фото- и видеосъемку проверяемых автомобилей. Кроме того, планируется фиксация их координат.

Сроки прохождения ТО тоже изменились. Проверять транспорт, которому нет четырех лет, больше не надо. Если автомобилю от четырех до 10-ти лет, ТО нужно будет проходить раз в два года, а если машина старше 10-ти, то ежегодно.

Экзамен на права существенно усложнили

С 1 апреля 2021 года экзамены на получение водительских удостоверений станут сложнее. Новые правила исключили площадку для водителей «легковушек» и грузовиков, а также составов автотранспорта и автобусов. Практические навыки претенденты на получение прав вынуждены будут демонстрировать со следующего года в реальных городских условиях.

Изменения для водителей с 2021 года коснулись ПДД

Множество изменений вносят в ПДД. С 1 июня следующего года в силу вступит дополненный список неисправностей и прочих условий, при которых эксплуатация авто попадает под запрет.

Требования к тонировке машин смягчили: допустимой пропускной способностью боковых и лобового стекол стал уровень до 70%, а для бронированного транспорта – до 60%.

Самокаты, сегвеи, скейтборды и роликовые колеса будут с наступающего года полноправными участниками дорожного движения.

Право на регресс

Право на регрессное требование возвращают страховщикам, если машина не прошла ТО, или водитель допустил нарушение установленных законом сроков.

В случае ДТП автомобилист вынужден будет самостоятельно обеспечить компенсацию ущерба, если установят, что авария произошла из-за технической неисправности транспортного средства.

Изменения для водителей с 2021 года: что должно быть в аптечке?

С 1 января 2021-го водителям не нужно приобретать укомплектованные автомобильные аптечки – они смогут самостоятельно собрать все необходимое по утвержденному списку.

В аптечках автомобилистов должны лежать, кроме прочего, две одноразовые маски, а также медицинские перчатки. Кроме того, в наличии должны быть кровоостанавливающие жгуты, марлевые бинты (ширина 5 и 7 см), ножницы, лейкопластырь и стерильные марлевые салфетки.

Читайте также: Штрафы за нарушения правил ПДД: что предусматривают поправки в КоАП

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россиянам рассказали, как выгоднее взять отпуск в 2021 году  

    / 10:52

    Россиян проинформировали о грамотном распределении дней отпусков в 2021 году. Эксперты, представляющие туристический сервис OneTwoTrip, озвучили рекомендации, благодаря которым отпуск может стать в два раза продолжительнее.

    Российским туристам предложили особый метод распоряжения своими ...