Новые коэффициенты ОСАГО 2022: таблица тарифов, которые будут действовать с 9 января

19:27, 10 Янв, 2022
Алла Гончар

Центробанк утвердил новые тарифы по ОСАГО. Положение начало действовать с 9 января 2022 года. Разработчики документа второй раз за всю историю автогражданки внесли глобальные изменения в территориальные коэффициенты. Своим Указанием Центральный банк РФ также расширил граничные показатели тарифов по ОСАГО.
Об этом сообщает gazeta.ru.

Новые коэффициенты ОСАГО 2022

С 9 января 2022 года стали действительными изменения, установленные Указанием Банка России по новым тарифам и региональным коэффициентам на ОСАГО. Это второе масштабное изменение данных показателей за время существования этого страхового полиса.

Согласно Указанию диапазон стоимости полиса для водителей легковушек составит 2224 – 5980 рублей.

Тариф теперь будет определяться страховой компанией индивидуально для каждого автоводителя и будет зависеть от ряда обстоятельств:

  • непосредственно от страховой компании;
  • качеств водителя (возраста, аварийности вождения и количества штрафов за нарушение ПДД);
  • марки и возраста транспортного средства.

Молодым водителям возрастом от 16 до 21 года, не имеющим водительского стажа, полис обойдется дороже. Коэффициент, на который умножается тариф, вырос с 1,93 до 2,27, в то время как для опытных водителей этот показатель снизится.

Аккуратные водители будут платить по ОСАГО меньше. Те, кто за десятилетний период ни разу не стали виновниками дорожно-транспортных происшествий, могут получить скидку свыше 50%. Для них КБМ (коэффициент бонус-малус) будет равняться 0,46. Для тех, кто за год станет виновником 3 ДТП, итоговая стоимость страховки будет умножена на коэффициент 3,92 вместо 2,45.

Тарифный диапазон базовой ставки ОСАГО для физлиц увеличится на 10%. Согласно указанию Центробанка, его верхний предел вырастет с 5492 руб. до 5980 руб. От этой стоимости будет рассчитываться базовый тариф.

Региональные изменения с 9 января 2022 года

Среди других положений, которые утверждены Указанием Центробанка, есть и изменение территориального коэффициента. Серьезное повышение коснулось маленьких населенных пунктов:

  • Более чем на 30% подскочил показатель для небольших населенных пунктов Башкортостана.
  • На 20% увеличился коэффициент в Республике Дагестан (кроме крупных городов Махачкала, Дербент и др.).
  • На 17% – в Приморском крае (кроме Владивостока, Артема, Арсеньева и еще 3 крупных городов региона).
  • Более чем на 10% – в Калмыкии, Тыве, Курганской области, на Чукотке, в Еврейской автономной области, республиках Чечня, Ингушетия и Хакасия (кроме крупных городов на этих территориях).

Для крупных городов, среди которых столица, Санкт-Петербург, а также административные центры субъектов Российской Федерации и большие мегаполисы, территориальный коэффициент, наоборот, в большинстве случаев снизится.

Поделитесь этой новостью