Новые правила денежных переводов: что планируют ужесточить

09:32, 17 Авг, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: intelligentcio.com

Росфинмониторинг направил в Банк России законопроект об изменении правил денежных переводов. Что планируют ужесточить в ведомстве, сообщает «Коммерсантъ».

Представители регулятора отметили, что документ не включает пояснительную записку. Он предлагает поправки к закону о национальной платежной системе и ФЗ №115, направленному на борьбу с отмыванием денег.

Что планируют ужесточить

Росфинмониторинг намерен запретить переводы без открытия банковского счета на сумму свыше 60 000 рублей. При этом физическим лицам потребуется пройти упрощенную процедуру идентификации. Операции без указания прописки предлагается проводить с суммами до 100 000 рублей.

Дополнительно ведомство выступило за ужесточение требований к банкам. Согласно законопроекту, они могут потерять способность самостоятельно вносить в клиентские документы полученную от них информацию.

Реакция на новые правила денежных переводов

Законопроект был скептически воспринят специалистами. Ему уже давно необходимо повышать суммовые пороги, считает Андрей Емелин. Но на практике наблюдается обратная ситуация, добавил глава Национального совета финансового рынка.

Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков РФ, отметил, что не понимает цели законопроекта.

«Он пришел без пояснительной записки», — добавил специалист.

В Ассоциации участников рынка электронных денег и переводов поддерживают инициативу введения ограничений для операций. Но планку для процедур с упрощенной идентификацией стоит установить на уровне 600 000 рублей, считает руководитель организации Виктор Достов. Ужесточение ограничений для банков по заполнению документов усложнит проведение автоплатежей, считает Емелин.

Поделитесь этой новостью