Новые правила для жильцов многоквартирных домов в России вступят в силу с 1 декабря 2022 года

15:20, 29 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

С 1 декабря 2022 года в России будут введены новшества, которые касаются перепланировки, парковки, обустройства кладовых и услуг ЖКХ. О том, что изменится для россиян, сообщает издание Life.ru.

Новые правила для жильцов многоквартирных домов с 1 декабря 2022 года: что изменится

С 1 декабря 2022 года вступят в силу изменения в приказ МЧС Российской Федерации от 24.04.2013 «Об утверждении свода правил СП 4.13130 Системы противопожарной защиты». МЧС разрешило россиянам устанавливать в квартирах хамамы, инфракрасные кабины и индивидуальные сауны. Другие типы бань остаются под запретом для установки в многоквартирном доме.

За незаконную перепланировку россиянам грозит штраф. Если серьезных нарушений обнаружено не было, а перепланировки просто не зарегистрирована, то штраф будет небольшим, от двух тысяч рублей. Тем не менее собственник получит предписание с тем, чтобы вернуть помещение в первоначальный вид, а это потребует уже серьезных затрат.

С декабря 2022 года в силу вступят некоторые послабления для владельцев подземных парковочных мест в многоэтажных домах. Например, там разрешено будет при соблюдении мер безопасности устанавливать шкафы и кладовки для хранения инструментов и сменных комплектов колес.

Если на стоянке для электрических транспортных средств более десяти зарядок, то ее необходимо разбивать на секции. Там должны быть противопожарные отсеки и выделены противопожарные преграды. Пересмотрен также запрет на размещение в жилых домах мебельных магазинов. Там не должно быть складов, но могут быть выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов мебели.

Где должны находиться кладовки жильцов

Размещение кладовок жильцов регламентируется отдельно. Известно, что они могут находиться только на первом, цокольном и подвальном нежилых этажах. Площадь кладовок не должна превышать десять квадратных метров. При этом они должны отделяться от коридоров противопожарными перегородками.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2022 года плата за коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года вырастет в пределах 9 процентов. Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твёрдые коммунальные отходы. В Минэкономразвития сообщили, что превышение стоимости более чем на девять процентов не ожидается, а средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц вырастет на 324 рубля.

Поделитесь этой новостью