Новые правила призыва срочников вступят в силу в России в 2022 году

15:15, 13 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник: liport.ru

На территории Российской Федерации утвердили новые правила призыва срочников в 2022 году. О том, что изменилось, сообщает издание «Московский комсомолец».

Новые правила призыва срочников в 2022 году

Новости о явке на призывную комиссию молодые граждане Российской Федерации получают или дома, или по месту работы или учебы, а также в военкомате под расписку. Когда новый закон, который был одобрен правительством РФ, вступит в силу, можно будет направлять повестки еще и по почте заказными письмами — с уведомлением о вручении. Письма военкомат будет отправлять по адресам, которые указаны в учетной карточке — или по месту жительства, то есть по месту постоянной регистрации, или по месту пребывания, там, где призывник был зарегистрирован временно.

Важное нововведение в РФ: повестка будет считаться врученной со дня получения заказного письма из военкомата. Как-то затаиваться, отказавшись получать письмо, не получится. Повестка и в таком случае будет считаться врученной, а отказ получать письмо сотрудники почты оформят по особым правилам, которые позже будут утверждены подзаконными актами.

Такой же принцип — отказ расписаться в повестке не означает, что она не была вручена, будет применяться и к случаям, когда повестку пытаются вручить лично в руки. На повестке в этом случае будет сделана особая пометка. Взяли, не взяли, получили — не получили, разницы никакой нет. Повестка считается врученной.

Известно, что военкоматы могут и не рассылать повестки всем без исключения подлежащим призыву: если повестки призывник не дождался, он сам должен будет явиться в военкомат в течение двух недель с начала следующей призывной кампании. Последнее требование не распространяется на тех граждан РФ призывного возраста, которые пользуются отсрочкой или освобождены от военной службы по каким-то другим основаниям. Стоит напомнить, что если россияне, которые подлежат призыву на военную службу, планируют во время призывной кампании более чем на три месяца отправиться в командировку или переехать на новое место жительства, они обязаны лично явиться в военкомат и сообщить об этом.

Последствия для призывников

Известно, что в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 21.5 под названием «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету». За неявку по повестке или вызову военкомата в установленный срок, или несообщение военкомату о переезде на новое место жительства, изменении семейного положения и прочих важных обстоятельств эта статья обещает предупреждение или штраф от 500 до трех тысяч рублей.

В России есть и более строгая статья 328 Уголовного Кодекса под названием «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» без законных на то основаниях. Она обещает в лучшем случае штраф до 200 тысяч рублей, а в худшем — лишение свободы на срок до двух лет. Статистика Судебного департамента при Верховном суде гласит, что каждый год по этой статье в России за последние пять лет осуждается около 600 человек.

Юристы напоминают: в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года сказано, что судам надлежит устанавливать, с какой целью гражданин не исполняет возложенные на него обязанности, и имеется ли в его действиях умысел на уклонение от призыва на военную службу.

Поделитесь этой новостью