Новые правила провоза багажа через границу в 2019 году самолетом

13:04, 03 Авг, 2019
Анна Федорова

Теперь багаж россиян будут контролировать тщательнее. Власти разработали нормативный документ, который начнет полноценную работу 19 августа.

Журналисты сообщают, что предусматривают новые нормы. Стоит обратить внимание — ограничения касаются фруктов и овощей, а также цветов. Теперь свободно ввозить в РФ получится только те объемы, которые предусматривает новое постановление.

Какие новые правила провоза багажа через границу заработают?

5 килограмм — максимальный вес овощей и фруктов, который разрешают транспортировать. Также отдельно отмечены правила для букетов. Всего пассажир может ввезти в РФ 3 композиции, в каждой из которых должно быть не более 15 цветков.

Что же делать тем физлицам, которые превысили допустимый объем? Ответ прост — нужно оформлять специальный фитосанитарный сертификат. В противном случае сотрудники таможенной службы уничтожат овощи, фрукты или цветы, причем, будут это делать за счет нарушителя.

Новые правила распространяются на физлиц, пересекающих таможенную границу Евразийского экономического союза. Информационный интернет-ресурс Россельхознадзора информирует граждан о полном перечне подкарантинной продукции (во внимание принят высокий фитосанитарный риск). Полный текст нового закона расположен по следующей ссылке.

Работают ли ограничения для другого вида транспорта, кроме самолетов?

Ограничения распространяются на продукцию независимо от того, какой транспорт физлицо предпочитает (самолет, поезд или авто). В перечне овощей и фруктов, ввоз которых теперь строго контролируется, можно найти как представителей тропиков (например, гуайява, манго и инжир), так и привычные наименования (черешня, вишня, абрикосы и прочее).

Отдельно стоит обратить внимание на нормативы, которые разработали для букетов. На таможне будут пересчитывать число цветков в композиции. Их должно быть не более 15-ти. В букете учитываются:

  • цветы (свежие и засушенные);
  • листья, другие части цветков;
  • травы (свежие и засушенные).

Их общее чисто не должно превышать 15 единиц в одном букете. Юлия Мелано, пресс-секретарь Россельхоза, отметила:

«Для потребителей, для обычных граждан ничего не поменялось».

Ранее определенные нормы также работали, однако сейчас их уточнили. С нововведениями нужно ознакомиться гражданам, планирующим ввозить в Россию определенные фрукты или овощи. При превышении объемов физлицу нужно оформить фитосанитарный сертификат, или продукт уничтожат.

Поделитесь этой новостью