Новые правила туризма в России в 2022 году: что изменилось для туристов

11:32, 21 Янв, 2022
Владислав Висл

В 2022 году российских граждан ждут новые правила туризма. Изменений не очень много, но о них в любом случае нужно знать, так как это может помочь россиянам посетить другую страну и комфортно по ней перемещаться. Об изменениях сообщает издание «РИА Новости».

Новые правила туризма в России в 2022 году

Граждане Российской Федерации часто путешествуют в разные страны, особенно в зимний период. В России зимой очень холодно, поэтому люди оформляют билеты и улетают в ОАЭ, на Мальдивы, в Египет и другие государства, где есть солнце и песок. В 2022 году власти анонсировали изменения для туристов, их утвердили на основании полученной информации о туризме за прошлый год.

“Гринпасс”

«Гринпасс», он же Зеленый паспорт, это специальный «ковидный» документ. Зачастую без такого документа нельзя попасть даже в гостиницу, не говоря уже ресторанах и торговых центрах. Многие страны для невакцинированных закрыты, да и не во всех российских регионах могут пропустить человека без прививки. Теперь у граждан РФ появится возможность попасть в различные заведения с «Гринпассом». Так называют сертификат о прохождении полного курса вакцинации. Примечательно, что сертификат с одной прививкой «Гринпассом» не считается. Этот документ поможет россиянам попасть в различные заведения и учреждения и свободно проезжать через границу.

Цифровые паспорта в самолетах

Управляющий директор корпоративного бизнеса Випсервис Галина Полищук отмечает, что сегодня для международных поездок очень важно создать «цифровой паспорт здоровья» пассажира, в котором будут храниться медицинские справки и подтвержденный COVID-19-статус. Еще летом 2021 года авиакомпания Emirates одна из первых в мире ввела «цифровые паспорта» с информацией о здоровье путешественников в мобильном приложении IATA.

Такие паспорта работают не так, как “Гринпасс”, это совсем другое. Паспорт позволит с комфортом лететь в другую страну. Человеку просто достаточно поднести смартфон к сканеру и все. В некоторых самолетах даже и этого делать не нужно, так как телефон сканируется автоматически еще при посадке на место. В цифровом паспорте содержится вся необходимая информация. Авиакомпания будет знать, болеете ли вы, когда переболели, как себя чувствуете и так далее.

Смарт-номера

Отели приспосабливаются к современным реалиям. Представитель сервиса «Едем-в-гости.ру» Валерия Дудинова говорит, что необходимо учитывать стремление гостей максимально обезопасить себя. По ее словам, в 2022 году будет бесконтактное заселение. Кроме того, путешественникам нужно будет заранее предоставлять все справки о вакцинации или ПЦР-тесты.

В современных отелях появилось приложение, которое можно установить при заселении и заказать через него еду, спа-услуги и так далее. Еще один тренд — смарт-номера с голосовым управлением. Можно сказать, что это «умный дом» за границей. То есть у вас будут максимально комфортные условия, своим голосом вы можете управлять целым номером в отеле.

Поделитесь этой новостью