Какие ожидаются изменения в тарифах ОСАГО в 2019 году

02:00, 09 Янв, 2019
Анна Федорова

От ОСАГО в 2019 году стоит ждать подорожания тарифов и более расширенного количества полисов. Стоимость страховки вырастет, но незначительно. В то же время не исключено то, что в 2019 году автолюбители будут платить в 3 раза больше. Каких еще изменений ожидать?

В 2019 отменят обязательство показывать инспекторам страховой полис в бумажном виде. Соответствующие поправки уже внесло Министерство финансов. По словам замминистра Алексеева Моисеева, бумагу предлагают заменить электронной версией полиса, которая будет проверяться с помощью специальных устройств.

Владельцам авто в 2019 будут предлагать лично выбирать стоимость страховки, исходя из трех вариантов:

  • 2 миллиона рублей по материальному ущербу и ущербу для здоровья или жизни;
  • 1 миллион по тем же группам ущерба, что и в первом случае;
  • 400 тысяч по материальному и 500 по ущербу для жизни и здоровья.

Для выбора будут доступны и сроки подписания самого договора о страховании, в будущем его можно продлить до 3 лет.

Когда изменения в тарифах ОСАГО вступят в силу

Новые условия будут реализованы в течение нескольких лет, более точную дату не могут сообщить даже сами создатели новых поправок в закон об ОСАГО. Допускается также и тот вариант, в котором изменения будут вноситься поэтапно. Главной проблемой в этом процессе является то, что государственные чиновники не могут спрогнозировать реакцию автолюбителей на нововведения. С другой стороны, также не все страховые компании принимают изменения, из-за чего власти и не торопятся вводить новшества.

Как изменятся коэффициенты

В 2019 полностью уйдут старые коэффициенты, на расчет которых в 2018 влияли территориальность клиента и мощность двигателя его авто. В этом же случае усложнятся все подсчеты, особенно те, которые касаются трехлетних договоров.

Изменится и возрастной коэффициент, который рассчитывался исходя из возраста водителя и его водительского стажа. Итоговую стоимость полиса могут увеличить и такие факторы, как вождение автомобиля днем или ночью, и стиль вождения владельца транспортного средства.

Помимо этого, нарушители станут больше платить за полис. Например, если водитель нарушил Правила дорожного движения и его лишили прав, то после их восстановления стоимость обязательного страхования общегражданской ответственности возрастет.

Поделитесь этой новостью