Новые санкции против России: США планирует ударить по олигархам через отключение системы SWIFT

18:05, 08 Дек, 2021
Алла Дидур

6 декабря власти США заговорили о возможном введении новых санкций против России. Ограничения для российских граждан вступят в силу в случае вторжения их войск на территорию Украины. Одной из крайних мер, на которую могут пойти американские власти, – отключение России от международной платежной системы SWIFT. В США считают, что новые санкции максимально ударят по российским олигархам.

Чем грозит отключение от SWIFT

Главная мишень новых ограничений – главные финансовые кланы российской федерации. В первую очередь пострадает близкое окружение президента Путина, которое в большинстве состоит из олигархов. Отключение от SWIFT значительно ограничит возможность путешествий, использования кредитных карт, перекроет доступ к банковым системам США. Персональные санкции касаются именно Владимира Путина и его близких друзей.

Американские власти также намерены ввести санкции против российского энергетического сектора. Такая информация появилась в СМИ, однако подробностей ограничений пока не озвучивают.

В США считают, что необходимо внедрять значительные экономическое контрмеры, способные нанести вред экономике страны. Это самый эффективный метод в сложившихся условиях. Кроме того, США рассчитывают, что такие же санкции предоставит и Европейская сторона относительно России, в случае военной агрессии против Украины.

На данный момент ведутся активные переговоры американцев с представителями Европы. Пока решения относительно формата новых санкций не принято. Также неизвестно, когда американцы планируют вводить ограничения и будут ли они вообще. Но ранее в СМИ уже появлялись заявления Джо Байдена о возможных санкциях против России

Позиция Кремля

Правительство России называет ситуацию, которая слаживается в США, информационной истерикой. Нет четких дат, намерений, формата, просто в СМИ регулярно появляются новости, которые касаются этой темы, но не дают четких ответов. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина подчеркнул, что такая риторика с американской стороны наблюдается уже неоднократно. Скорее всего, это просто тактика запугивания.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также скептически настроен. Он считает угрозы американцев пустыми, США, скорее всего, не пойдет на отключение России от системы SWIFT. Чиновник также комментирует ситуацию относительно «Ближайшего окружения Путина». Такое определение вводит неясности в ситуацию. С 2014 года уже масса российских магнатов столкнулась с санкциями.

Эксперт в области электронных денег и переводов Павел Шуст также считает, что отключение России от платежной системы SWIFT будет невыгодным всем. Поэтому американские власти, скорее всего, не пойдут на такой шаг. Он подчеркивает, что об отключении SWIFT говорилось и ранее, практически в каждый пакет санкций входил этот пункт, но ввести его в действие так не удосужились.

Шуст считает такую угрозу со стороны Америки риторическим приемом. Однако он подчеркивает, что данного рода ограничения станут «точкой невозврата» и действительно болезненно отразятся на экономике России. В первую очередь удар будет нанесен на отношения с торговыми партнерами Российской федерации.

Поделитесь этой новостью