19:53 / 10.01.2020 / Екатерина Литвинчик Транспорт Автомобильные дорогиГИБДД

Новые штрафы ГИБДД коснутся водителей, проезжающих бесплатно по платным трассам

Законопроект, предусматривающий внедрение новых штрафов для автомобилистов, передвигающихся по дорогам Российской Федерации, внесли на рассмотрение в Государственную думу. Об этом свидетельствует тот факт, что в базе нижней палаты Парламента был опубликован новый документ.

Представители правительства, работающие в стране, внесли в ГД проект закона, который подразумевает ввод новых штрафов в том случае, если наблюдается факт бесплатного проезда по платным трассам. Журналисты разбирались, какое финансовое наказание ждёт водителей в случае принятия нового документа.

Какие новые штрафы ГИБДД могут заработать в России?

Создатели законопроекта, фигурирующего в реестре под номером 875702-7, предлагают откорректировать Кодекс об административных правонарушениях (в информационном пространстве фигурирует под аббревиатурой КоАП). В том случае, если закон примут, водители легкового транспорта столкнутся со штрафом в размере 2,500 рублей, не оплатив проезд по платной дороге. Драйверы, которые бесплатно перемещаются по платным дорогам России, используя грузовики и автобусы, выплатят 5 000 рублей.

В том случае, если нарушителя привлекут к административной ответственности, у него появится возможность не оплачивать штраф. Ему придется погасить сформированную задолженность за 60 дней.

Почему новые штрафы хотят внедрить в стране?

Дело в том, что это на платных дорогах планируют использовать систему free-flow. Она подразумевает отказ от пунктов взимания платы на дорогах. Первой локацией, где будет расположена такая система, выступит Центральная кольцевая автомобильная дорога, расположенная в Московской области.

Авторы поправок акцентируют внимание на том, что система «свободный поток» по своей сути постоплатна. Создатели законопроекта отметили следующее:

«Необходим эффективный и простой механизм, предотвращающий бесплатный проезд».

Важно знать, что некоторые страны уже работают с аналогичным штрафом. Водители, передвигающиеся по платным дорогам бесплатно, после уплачивают в Италии 332 доллара, в Австрии — 133, а в Швейцарии — 205.

Сейчас на территории России водители могут пользоваться платным трассами, протяженность которых составляет 1,2 тысячи километров. Всего в стране насчитывают 1,5 миллиона километров автомобильных дорог.

Комментарии

Ваше мнение

  • Инспекторы ГИБДД проведут рейды в России в ноябре 2021 года

    14.11.2021 / 11:53

    Представители ГИБДД анонсировали масштабный рейд сразу в пяти российских регионах. Сообщается, что рейд пройдет сегодня, 14 ноября 2021 года.
    Что известно о рейдах ГИБДД в ноябре 2021 года
    Инспекторы планируют сегодня, 14 ноября 2021 года, начать масштабную проверку. Сотрудники инспекции будут ...

  • Какова допустимая норма промилле разрешена в России за рулём в 2021 году

    10.11.2021 / 12:36

    По закону Российской Федерации, в 2021 году водителям транспортных средств разрешено допустимое количество алкоголя в крови не более чем 0,3 промилле. Такое ограничение строго контролируется, нарушение норм влечёт за собой соответствующее наказание. Здесь можно узнать, сколько промилле разрешено в ...