19:53 / 10.01.2020 / Екатерина Литвинчик Транспорт Автомобильные дорогиГИБДД

Новые штрафы ГИБДД коснутся водителей, проезжающих бесплатно по платным трассам

Законопроект, предусматривающий внедрение новых штрафов для автомобилистов, передвигающихся по дорогам Российской Федерации, внесли на рассмотрение в Государственную думу. Об этом свидетельствует тот факт, что в базе нижней палаты Парламента был опубликован новый документ.

Представители правительства, работающие в стране, внесли в ГД проект закона, который подразумевает ввод новых штрафов в том случае, если наблюдается факт бесплатного проезда по платным трассам. Журналисты разбирались, какое финансовое наказание ждёт водителей в случае принятия нового документа.

Какие новые штрафы ГИБДД могут заработать в России?

Создатели законопроекта, фигурирующего в реестре под номером 875702-7, предлагают откорректировать Кодекс об административных правонарушениях (в информационном пространстве фигурирует под аббревиатурой КоАП). В том случае, если закон примут, водители легкового транспорта столкнутся со штрафом в размере 2,500 рублей, не оплатив проезд по платной дороге. Драйверы, которые бесплатно перемещаются по платным дорогам России, используя грузовики и автобусы, выплатят 5 000 рублей.

В том случае, если нарушителя привлекут к административной ответственности, у него появится возможность не оплачивать штраф. Ему придется погасить сформированную задолженность за 60 дней.

Почему новые штрафы хотят внедрить в стране?

Дело в том, что это на платных дорогах планируют использовать систему free-flow. Она подразумевает отказ от пунктов взимания платы на дорогах. Первой локацией, где будет расположена такая система, выступит Центральная кольцевая автомобильная дорога, расположенная в Московской области.

Авторы поправок акцентируют внимание на том, что система «свободный поток» по своей сути постоплатна. Создатели законопроекта отметили следующее:

«Необходим эффективный и простой механизм, предотвращающий бесплатный проезд».

Важно знать, что некоторые страны уже работают с аналогичным штрафом. Водители, передвигающиеся по платным дорогам бесплатно, после уплачивают в Италии 332 доллара, в Австрии — 133, а в Швейцарии — 205.

Сейчас на территории России водители могут пользоваться платным трассами, протяженность которых составляет 1,2 тысячи километров. Всего в стране насчитывают 1,5 миллиона километров автомобильных дорог.

Комментарии

Ваше мнение

  • Минюст готовит проект по расширению списка нарушений для автомобилистов

    04.09.2021 / 22:24

    Правительство Российской Федерации готовит проект для введения новых штрафов. До конца этого года они будут официально введены в Кодекс об административных правонарушениях. Изменения правил будут ожидать водителей уже в 2022 году. Насколько ужесточат условия езды или наоборот облегчат ...

  • С 1 сентября 2021 года вводятся новые изменения в ПДД

    22.08.2021 / 14:24

    ГИБДД предупредила российских водителей об изменениях в дорожных знаках. Эксперты напоминают, что начиная с 1 сентября на дорогах страны останется только новая версия знака "Фотовидеофиксация".
    В ГИБДД напомнили об изменениях дорожных знаков
    Речь идет о реализации постановления правительства, ...

  • Трасса «Таврида» 17 августа: можно ли сегодня проехать автомобилистам

    17.08.2021 / 10:53

    На прошлой неделе, 12 августа, на трассе «Таврида» в Ленинском районе Крыма из-за подтопления дороги временно ограничили движение. Ситуация с дождями остается по-прежнему напряженной, и многие автомобилисты хотят знать, работает трасса сегодня или нет.
    "Таврида" пропускает, но в любой момент может ...