11:00 / 17.10.2018 / Инна Мордасова Новости дня Штрафы

Новые штрафы ГИБДД с 20 ноября 2018 года — это фейк

Регулярное повышение штрафов ГИБДД стало традицией в нашей стране. Очередная новость пронеслась по интернету – якобы с 20 ноября 2018 года вступают в силу изменения штрафов за нарушения ПДД. Речь идёт о самых распространённых: за скорость, проезд на красный, стоп-линию, езду без страховки ОСАГО, отсутствие водительского удостоверения и за встречку.

Какие новые штрафы с 20 ноября 2018 года?

Что мы видим: за езду без полиса штраф повышается в шесть с лишним раз. За светофор — в пять, за превышение скорости — в четыре-пять раз. А за езду без прав вообще в 16 раз!

Новые штрафы ГИБДД с 20 ноября 2018 года — это фейк

Нет никаких новых Федеральных Законов о каких-либо изменениях в Административный Кодекс и даже не планируется.

«Новые штрафы с 20 ноября 2018 года – это ложь! Такие панические новости появляются каждый год. Не верьте и спокойно живите дальше».

Конечно, приученные к регулярным традициям повышения штрафов, мы с настороженностью воспринимаем все эти новости и можем не поверить.

Но давайте разберемся и докажем неправоту утверждений о повышении штрафов.

Главный источник, который регулирует штрафы за нарушения Правил дорожного движения, это КоАП – Кодекс об административных правонарушениях.

Возможны ли новые штрафы без изменения законодательства?

  • Статья 12.3
    2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
  • Статья 12.9
    2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час влечёт наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
    3. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
    4. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
  • Статья 12.12
    1. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
    3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
  • Статья 12.12
    2. Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика влечёт наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
  • Статья 12.15
    4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
  • Статья 12.37
    2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечёт наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Многие автомобилисты, которые в курсе, как принимаются законодательные акты, спят спокойно. Их не тревожат новости о повышении штрафов.

При появлении очередной информации они посещают официальные ресурсы, где знакомятся с информацией об изменениях в Кодексе об административных нарушениях. Если никаких изменений нет, значит, распространяемая информация является ложью.

Перед тем, как повысить штрафы, ГИБДД нужно пройти целую процедуру. Сначала готовится проект закона, затем он обсуждается в Госдуме РФ, проходит 3 чтения, затем принимается.

Только при появлении законопроекта все авторитетные новостные издания будут его обсуждать. О нём станет известно всем автомобилистам России. О новых штрафах в 2018 году пишут в социальных сетях и в малоизвестных СМИ.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие новые штрафы подготовлены для водителей в 2021 году

    12.11.2021 / 12:01

    Стало известно, что за нарушение ПДД в 2021 году водители будут нести более ужесточенные наказания. О том, как изменились размеры штрафов, как их будут фиксировать, и каким образом привлекать водителей к ответственности, расскажут тут.
    Ужесточат ли штрафы за вождение в нетрезвом виде
    Ближе к ...

  • «Лукойл-Западная Сибирь» заплатит 67 миллионов за загрязнение территории

    08.11.2021 / 11:14

    Компания «Лукойл-Западная Сибирь» должна будет возместить ущерб, нанесенный окружающей среде. Это решение принял Арбитражный суд Югры.

    Сумма компенсации составит 67 миллионов рублей. Компания должна выплатить штраф за загрязнение территории Повховского нефтяного месторождения, которое ...