16:02 / 01.02.2019 / Екатерина Литвинчик Авто ОСАГО

Новые тарифы ОСАГО и изменения правил формирования стоимости в 2019 году

Москва, 10.04.2021, 21:12:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Литвинчик.

Страхование автогражданской ответственности в России является обязательным. Эта норма определена в четвёртой статье Федерального закона под номером 40, подписанного 25 апреля 2002 года.

9 января 2019 года на территории Российской Федерации начинают действовать изменённые тарифы ОСАГО, а также некоторые правила формирования стоимости документа. Корректировки вносят в формирование коэффициентов.

Кто инициировал изменение коридора тарифов?



Представители главного финансового регулятора страны, ЦБ, в 2019 году провели политику расширения коридора так называемых базовых ставок.  Этот показатель представляет собой минимальную, а также максимальную сумму для приобретения годового полиса без принятия во внимание различных коэффициентов. Это нововведение – основная причина изменения стоимости ОСАГО.

9 января 2019 года начинает работать указание Центробанка, которое фигурирует в реестре под кодом 500-У (подписано 29 декабря 2018 года). Тарифы изменяются на 20% в меньшую или большую стороны.

Новые правила определения КБМ

В 2019 году внедряются новые правила формирования стоимости полиса. Во внимание принимается коэффициент бонус-малус (КБМ). При его определении страховые компании обращают внимание на историю вождения автомобилиста, то есть наличие событий, повлекших за собой выплату страховой компанией (СК) компенсации ущерба при попадании в дорожно-транспортное происшествие. Водители, которые не являются фигурантами ДТП, получают скидку в размере 50% при начислении данного коэффициента. Если наблюдалось значительное количество аварий, надбавка к стоимости страхового полиса составляет от 1,4 до 2,45 КБМ.

Уполномоченные лица, формирующие стоимость ОСАГО, говорят о том, что 1 апреля 2019 года будет рассчитан данный коэффициент, причем весь страховой период его не будут изменять. Ранее коэффициент бонус-малус определяли сразу после того, как приобретался полис. Показатель не обнулят даже в том случае, если заинтересованный водитель длительный период не будет находиться за рулём транспортного средства.

Организации, оформляющие полис ОСАГО, столкнутся с использованием КБМ для всех авто, им принадлежащим. В новых правилах определено, что стартовый коэффициент будет исчисляться, исходя из предыдущих показателей самого наименьшего значения из страховок, действующих 31 марта 2019 года, или завершающих своё действие в период с 1 апреля 2018 года по 31 марта 2019 года. Уполномоченные представители публикуют следующий пример: водитель приобрёл страховой полис в последний месяц 2018 года. КБМ равняется единице. Если в первый месяц 2019 года он попал в аварию и стал ее виновником, представители страховой компании произведут выплату ущерба. В апреле КБМ будет пересчитан и составит 1,55. До 31 марта 2020 года он изменяться не будет.

Как изменился алгоритм определения основных коэффициентов?

В 2019 году для определения тарифов ОСАГО используются следующие коэффициенты – территориальный (КТ), показатель страховой истории водителя (КБМ), коэффициент мощности (КМ). Дополнительно во внимание принимается коэффициент, который зависит от стажа и возраста водителя (КВС), КП – значение, используемое, если у авто есть прицеп, а также КН – коэффициент нарушений правил страхования. При формировании стоимости ОСАГО используют КС, или коэффициент сезона.

В 2019 году корректировке подлежит коэффициент КВС (показатель возраста и стажа). Если ранее этот показатель страховые компании выбирали из четырёх возможных вариантов, то сейчас их – 58.

В текущем году также действуют новые правила для определения стажа вождения. Например, водитель, который в 2015 году получил водительское удостоверение категории B, в 2019 году будет обладать 4-летним стажем. Если в 2017 году дополнительно была открыта категория C, по состоянию на 2019 год гражданин будет иметь всего 2 года водительского стажа для данного вида авто.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что ожидает россиян с 1 ноября 2020 года: новое в законодательстве страны

    / 12:11

    С ноября 2020 года в силу вступят законы, которые повлияют на жизнь автовладельцев и кадровиков. Какие изменения ожидают россиян со следующего месяца – читайте в материале информационного портала «Пронедра».

    Электронные извещения о ДТП можно будет оформлять с 1 ноября 2020-го на территории ...

  • В России начали работать новые правила покупки полиса ОСАГО 

    20.10.2020 / 16:11

    Владельцы транспортных средств в России могут приобретать полисы ОСАГО по новым правилам. Известно, что это станет возможным благодаря внесенным поправкам в уже существующий законопроект, который был опубликован на странице правовой информации. Также власти анонсировали несколько новых правил, ...