Новые тарифы ОСАГО не устраивают ни водителей, ни страховщиков

17:00, 22 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Скачкообразный рост тарифов ОСАГО в сентябре 2022 года вызвал серьезное возмущение автомобилистов. Люди знали о том, что полис ОСАГО станет дороже, но не думали, что настолько. Страховщики уже начали требовать новую реформу, а автомобилисты «в коме» от цен. О том, что изменилось, сообщает портал MSK1.ru.

ОСАГО в кризисе: почему новые тарифы не устраивают водителей

По словам водителей, болевая точка новой реформы — обманутые ожидания безаварийных водителей. Власти в лице Центрального банка, Российского союза автостраховщиков и других ведомств неоднократно отмечали, что беспрецедентное расширение тарифного коридора по ОСАГО делается в их интересах, чтобы дать страховым компаниям возможность бороться за выгодных клиентов. Предполагалось, что повышенную таксу те будут брать с аварийных водителей, для остальных же тарифы не изменятся или даже упадут.

Если верить сообщениям, которые были опубликованы водителями на различных форумах, ситуация на местах другая. Максимальный базовый тариф сегодня получают даже водители с минимальным КБМ, то есть не попадавшие в аварии по своей вице десять и более лет.

«Нет никакого снижения коридора! Я за рулем с 2016 года, в 2021 году страховка вышла в 3700 рублей, в этом году — 7600. Где снижение? У меня ни единой аварии, а стоимость подняли на сто процентов», — написал автомобилист из Перми.

В основном люди жалуются на то, что им обещали одну стоимость ОСАГО, а на деле представили совсем другое. «Согласна, что цены на ОСАГО просто драконовские. Стаж у меня 2,5 года, безаварийный, в прошлом году страховка на Hyundai Getz (12 ему лет) стоила 3200 рублей, сейчас предлагают за 8700. Это увеличение не на 30 процентов, а в три раза, что же у нас за законы такие, что все против людей?», — задается вопросом одна из женщин-водителей.

Страховые требуют новых реформ

Новой реформой ОСАГО недовольны не только простые водители, но и страховые компании. Несмотря на расширение тарифного коридора, страховые компании видят ситуацию как критическую. Наибольшую обеспокоенность вызывает у них стоимость и доступность запасных частей. Банк России сделал первый (и спорный) шаг навстречу страховым, позволив с 11 сентября 2022 года использовать при калькуляции ущерба цену неоригинальных запасных частей. При этом установлен предел в двадцать процентов от стоимости оригинала: ниже него опускаться нельзя.

Отдельной проблемой является невозможность купить многие компоненты. Это осложняет, например, натуральное урегулирование убытков, то есть через автосервис. Вице-президент компании «АльфаСтрахование» Алексей Артамонов говорит, что из-за крайне напряженной ситуации с запчастями страховые компании вынуждены признать, что проведение ремонта по ОСАГО в отведенные законодательством РФ сроки стало буквально невыполнимой задачей. Именно поэтому страховщики требуют новых реформ.

Поделитесь этой новостью