Новые технологии в сушильных камерах для древесины!

19:22, 12 Дек, 2019

Предприятия, изготавливающие пиломатериалы, с целью придания готовой продукции высокого качества, используют специальные сушильные камеры, работающие по различным технологиям и имеющие разные конструктивные варианты исполнения.

Главной задачей, для решения которой производятся подобные устройства, является ускоренное принудительное выведение из обрабатываемой древесины влаги, со снижением величины фактической влажности до требуемого значения.

Основными, наиболее часто используемыми, являются камеры следующих типов:

  • аэродинамические;
  • конвективные;
  • вакуумные.

Сушильные камеры аэродинамического типа

Технология аэродинамической сушки является одной из наиболее часто используемых и является достаточно старой.

Подобное решение позволяет высушить древесину до степени влажности в 8% фиксируемой по всей длине пиломатериалов, подвергающихся сушке.

В основу работы подобных конструкций положена циркуляция горячего воздуха в замкнутом объёме пространства. Нагревание осуществляется специальными калориферами, установленными в внутри замкнутого объёма, и незначительно, за счёт механического нагрева, обусловленного захватом и перемещением воздуха лопастями вентиляторов.

Камеры данного типа изготавливаются в виде параллелепипедов, все стенки, крыша и полы которого имеют высококачественную теплоизоляцию. Снаружи они обшиваются профилированными стальными либо алюминиевыми листами, гарантирующими действенное теплоотведение и вентиляцию теплоизоляционных материалов.

Изнутри стенки закрываются влагонепроницаемыми материалами, что обеспечивает стекание конденсата в специальный приёмник и исключает его проникновение в слой утеплителя.

Использование подобной технологии позволяет получать на выходе материалы с высоким качеством. Однако она является весьма затратной. В первую очередь, благодаря высокой сложности производства аэродинамического винта и существенному энергопотреблению.

Минусом является значительные перепады плотности воздушного потока до вентилятора и после него, что приводит к неравномерному распределению нагретого воздуха по внутреннему объёму камеры, приводящие к разной скорости высыхания материалов. И необходимость полного заполнения объёма сушилки.

Камеры конвективной сушки

На территории России данная продукция составляет абсолютное большинство оборудования подобного назначения, благодаря тому что в производстве является достаточно простой.

В основе их работы лежит принцип обдува древесины потоками горячего воздуха. Последний нагревается калориферами, смонтированными в камере.

Время сушки пиломатериалов, изготовленных из пористой древесины (например, сосны) составляет 7-14 суток, что значительно быстрее, чем на свежем воздухе.

Данная технология позволяет эффективно удалить имеющуюся в древесине влагу, понизив показатель фактической влажности до заданного (12-14)%. Реже, 8% (в последнем случае сроки сушки возрастают).

Конвективные сушилки достаточно просты и удобны в эксплуатации. Они позволяют, в зависимости от модели и производителя, за 1-ин цикл (по данной технологии) выполнить обработку 20 м3 пиломатериалов. Однако при обязательном полном заполнении всего рабочего объёма. В противном случае тепловой воздушный поток, в силу неравномерности давления, выполнит прогрев древесины частями и весьма неравномерно.

Камеры подобных типов позволяют сушить любую древесину и весь ассортимент пиломатериалов, производимых из неё. Оптимальные результаты достигаются при правильной закладке исходного сырья (стопками или штабелем с наличием междурядных вентиляционных просветов).

Вакуумные сушильные камеры

Бесспорно, это новые технологии. Говоря о вакуумных сушильных камерах, следует отметить, что, на сегодняшний день, они обеспечивают максимально качественную сушку в кратчайшие сроки, и позволяют говорить о глубокой переработке исходного материала.

Объясняется это тем, что остальные технологии, использующие обдув древесины горячим воздухом, производят сушку за весьма длительный временной период и не способны обеспечить настолько равномерное высыхание пиломатериалов, как при использовании вакуумных технологий.

Следует понимать, заказывая лидерами на данный момент по производству сушильных камер для древесины, является компания ФАЛЬКОН. Это производственное предприятие разрабатывает и реализует вакуумные сушилки уже более 15 лет! Цены указаны на сайте и будут определяться, объёмом загрузки и комплектацией.

Существующие модели вакуумных камер принято, по методу нагрева, подразделять на два типа: конвективный и контактный.

Последний, обеспечивает прогрев уложенного в камере штабеля пиломатериалов по всей длине и на полную глубину каждого изделия. Такой результат получается, благодаря применению нагревательных панелей специальных конструкций. В результате получается продукция более высокого качества за значительно более короткий промежуток времени.

Конвективная технология вакуумной сушки, в совокупности с вакуумом, в прямом смысле «высасывает» имеющуюся влагу из дерева. Процесс может быть настроен до достижения исходным сырьём требуемой степени влажности.

Пример. Высушить пиломатериалы до влажности, процент которой не превышает 6-8, в некоторых вакуумных печах можно за трое суток.

Идеально дополняются преимущества камер подобного типа присущими им универсальностью (возможностью сушить древесину любых типов и полную номенклатуру пиломатериалов), мобильностью и простотой в обслуживании.

Кроме этого вакуумные камеры являются источником дополнительной экономии бюджетных средств организации. Они могут применяться в качестве независимого источника теплоэнергии. Вырабатываемое ими вторичное тепло обеспечит отопление в холодное время года складских или производственных помещений.

Третьей статьёй пополнения бюджета владельца подобного устройства является возможность экономить на самом процессе сушки. Подключив камеру к котлу, работающему на древесных отходах, можно дополнительно получать до 1,5 кВт/час электроэнергии.

Существуют ещё две группы устройств, осуществляющих вакуумную сушку: вакуумно-импульсные и пресс-вакуумные.

Первые обеспечивают экономию электроэнергии за счёт дискретного использования двух сменяющихся режимов: конвективная сушка, прогревающая дерево, сменяется скоростным вакуумированием. Эта группа относится к устройствам периодического действия.

Главным отличием пресс-вакуумных камер является воздействие нагрузки на штабель древесины, подвергающейся сушке, создаваемой специальным прессовым оборудованием (или просто наложением грузов определённой массы). Это минимизирует вероятность коробления погонажных изделий и образования в них трещин.

Компания «Фалькон» самостоятельно разрабатывает и производит вакуумные камеры, являясь, пожалуй, единственным в России производителем подобной продукции, сопоставимой по качеству с иностранными аналогами.

Клиент может приобрести одну из типовых моделей, или разместить заказ на изготовление изделия, учитывающего индивидуальные особенности конкретного производства.

Поделитесь этой новостью