Новые условия ипотеки вступят в силу в России с 1 апреля 2022 года

21:55, 25 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник фото: m-strana.ru

На территории Российской Федерации начнут действовать новые условия ипотеки. Стало известно, можно ли будет понижать ставку. Об этом сообщает издание «ТАСС».

Новые условия ипотеки скоро начнут действовать в РФ

Сообщается, что уже с 1 апреля текущего года льготная ипотека на новостройки будет выдаваться на новых условиях. Ставка по ней поднимется с нынешних семи до двенадцати процентов. Также стоит ожидать увеличения максимальной суммы кредита, которую можно взять — с нынешних трех миллионов до двенадцати миллионов в российской столице, Санкт-Петербурге и областях. До шести миллионов можно брать в других регионах. Это те же «потолки», что действуют для семейной ипотеки.

По семейной, дальневосточной и сельской ипотеке условия остаются прежними. Отметим, что эти предложения получили поддержку главы государства Владимира Путина. За неделю должны быть подготовлены необходимые поправки в законопроекты.

Многие аналитики считают новую программу льготной ипотеки виновной в перегреве спроса на жилье в крупных городах и резком росте цен, которые можно было наблюдать последние два года. По словам специалиста Константина Апрелева, увеличение льготной ставки до двенадцати процентов — это не заградительная история, это лучше, чем если бы ипотеку перестали брать вообще. Спрос, в сравнении с тем, что мы наблюдали, когда ипотека была доступна под шесть или семь процентов, может упасть.

Можно ли понижать ставку

Ответ на этот вопрос волновал многих российских граждан. Сообщается, что российским гражданам действительно будут предлагать ипотеку с возможностью снижения ставки.

Несколько банков уже заявили, что рассматривают запуск ипотечных продуктов с возможностью снижать ставку в будущем. В частности, такие варианты продумывают «Дом РФ» и ВТБ. На возможность в перспективе рефинансировать кредит на более выгодных условиях ориентирует своих клиентов и Промсвязьбанк. Банк «Зенит» уже начал прописывать в своих новых ипотечных договорах пункт о сокращении процентной ставки для заемщика при наступлении определенных событий. Если условия на рынке улучшатся, клиент сможет через год после оформления кредита обратиться за пересмотром условий. За все время действия кредита у клиента будет возможность три раза просить банк о снижении ставки.

Заместитель председателя Абсолют Банка Антон Павлов говорит, что кредитная организация не разрабатывает смягчающие опции для обычных заемщиков, так как текущая рыночная ситуация временная, и в перспективе шести или двенадцати месяцев может вернуться к стандартным механизмам пересмотров условий.

Напомним, ранее российское правительство предложило с 1 апреля текущего года повысить ставку по льготной ипотеке с семи до двенадцати процентов, а также увеличить максимальный размер кредита.

Поделитесь этой новостью