Новые купюры достоинством в 200 и 2 000 рублей уже принимают банкоматы

01:15, 15 Янв, 2018
Юлия Соколова

Банком России были официально представлены новые банкноты номиналом в 200 и 2 000 рублей, которые поступили в обиход с начала октября 2017 года. Первыми увидели новые купюры жители Амурской области, Крыма, Приморского края и Москвы.

Все банкоматы перестроили на обработку купюр в декабре прошлого года. Для того чтобы не позволить фальшивомонетчикам подделывать купюры, были разработаны специальные защитные меры.

Как выглядят новые купюры

Основной цвет 2 тысячной купюры — синий. На лицевой стороне красуется снимок моста на о. Русский, а с другой стороны можно рассмотреть космодром Восточный. Защитный оптически-переменный элемент выполнен в виде изображения моста на солнечном фоне.

Банкнота в 2 сотни рублей — зеленая. С лицевой стороны можно рассмотреть изображение Памятника затопленным кораблям, а с другой стороны красуется Херсонес Таврический. Купюры изготавливаются из прочной бумаги, так как предположительно ими будут пользоваться на порядок чаще, чем двухтысячными. Перед выпуском каждая купюра обрабатывается специальным полимером.

Для банкнот подбирались достопримечательности, исходя из опроса россиян. От людей в опросе поступали предложения относительно самых достойных мест, среди которых отобрали десять лучших идей. Десять идей разместили в отдельное голосование и определили победителей – это символы Севастополя и Дальнего Востока.

Описание защиты

Каждую банкноту украшает российский герб, на микро изображениях и защитных нитях можно разглядеть символ рубля. Цифры крупного размера и на ощупь рельефные (для того, чтобы купюры смогли различать слабовидящие люди). С лицевой стороны есть специальный QR-код, по которому с помощью интернета можно посмотреть на странице сайта ЦБ информацию о подлинности купюры, о защите и худ. оформлении банкноты.

Поделитесь этой новостью