Новые правила Google вызвали неодобрение в Совете Федерации

03:13, 22 Апр, 2014
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова считает, что нововведения Google противоречат российскому законодательству. Сенатор направила запросы о разъяснении создавшейся ситуации в Роскомнадзор и компанию Google.

Компания Google в середине апреля текущего года обновила правила для пользователей своих сервисов, в соответствии с которыми компания оставляет за собой право сканировать информацию пользователей личного характера и производить над полученными данными любые действия. Нововведения касаются всех видов контента, который был загружен на сервер компании либо передан через ее сервисы.

«Я считаю, что эти правила создают угрозу нарушения российского законодательства и, в частности, речь идет о Федеральном законе № 152 «О персональных данных». Я хочу получить ответ, как в компании оценивают эту угрозу в части нарушения прав граждан России. Подобное письмо я направила и в Роскомнадзор с просьбой отреагировать на изменения пользовательской политики Google и дать ответ, есть нарушения или нет», — заявила Людмила Бокова в интервью «Известиям».

Мнение сенатора имеет поддержку в Совете Федерации и в Госдуме. «Нам рано расслабляться в эпоху информационных войн, а персональные данные, особенно те, которые рассказывают о финансах, можно использовать во вред пользователям, и эффект от использования такой информации может быть хуже ядерной бомбы», — отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Андрей Туманов.

Представители компании Google утверждают, что такие нововведения способствуют более прозрачной и понятной работе сервисов.

Поделитесь этой новостью