Новые правила прохождения техосмотра в 2018

21:15, 09 Мар, 2018
Анна Федорова

Не так давно на территории Российской Федерации вступили в силу новые прохождения техосмотра для автомобилей. Всю информацию о нововведениях можно найти на официальном сайте правовой информации.

Технический осмотр — это проверка состояния автомобиля на соблюдение требований безопасности. По итогам осмотра машина либо допускается к участию в дорожном движении, либо нет. По мнению законодателей, действующий порядок прохождения ТО далек от совершенства. Последние изменения в него были внесены 19 февраля 2018 года. Скорее всего, будут еще корректировки в закон о техосмотре и другие нормативно-правовые акты, регулирующие данную процедуру.

Автовладельцы больше не могут использовать бесцветные или окрашенные оптические детали, тонировать фары, снимать стеклоочистители и стеклоомыватели. Теперь автомобилисты обязаны иметь не только знак аварийной остановки, но и аптечку, следует из документа.

Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов заявил, что новые требования способны повлиять на количество аварий. «Чем более исправны технические средства, тем меньше вероятность того, что они попадут в ДТП по техническому состоянию. Соответственно, чем больше будет технически исправных средств на дороге и требования к ним будут более жесткие, тем вероятность наступления страхового события меньше», – отметил он.

В ГИБДД в качестве одной из причин роста ДТП называют ухудшение технического состояния автомобилей, передвигающихся по российским дорогам. В прошлом году количество аварий по причине неудовлетворительного состояния автомобилей выросло на 20%.

Где пройти и кто вправе проверять ТО?

Техосмотр с 1 января 2018 года можно пройти на тех же станциях, что и ранее. ФЗ № 170 определил круг лиц, которые вправе осуществлять процедуру. Это операторы, которые проходят аккредитацию на получение права заниматься такой деятельностью в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Это могут быть как ИП, так и юрлица. Сведения заносятся в специальный реестр, ссылка на него доступна на сайте РСА.

Обратиться за проведением ТО может лично собственник или лицо, уполномоченное им доверенностью. Из документов в пункте прохождения надо предъявить:

  • свой паспорт;
  • доверенность, если прибыл представитель;
  • ПТС или свидетельство о регистрации.

Диагностика автомобиля занимает от 10 до 68 минут – это регламентировано «Правилами проведения технического осмотра транспортных средств», утвержденными постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 1008, в Приложении № 2. В результате выдается диагностическая карта, которая либо допускает авто к эксплуатации, либо запрещает ее.

Последние изменения в 2018 году

Каждый водитель должен знать обо всех изменениях, которые касаются обязательного осмотра транспортного средства. Рассмотрим, какие правки в закон были внесены в 2018 году.

Видеозапись Что касается видеозаписи, то теперь каждый пункт технического осмотра должен производить видеозапись, на которой четко видны:

  • государственный регистрационный знак;
  • марка и модель.

А также камера должна отражать дату и время, в режиме реального времени.

Расшифровка неполадок Теперь сотрудники станции должны более четко прописывать все неполадки в результате которых машина не прошла осмотр и не допускается к эксплуатации.
Стоимость Стоимость технического осмотра определяется для каждого региона в индивидуальном порядке. Примерная стоимость ТО для:

  • легкового авто не более 300 р.;
  • грузового авто не более 1000 руб.;
  • автобуса не более 800 р.;
  • мотоциклов не более 300 р.

Оплатить государственную пошлину можно в банке, или на самом пункте, через специальный терминал.

Аптечка Самое главное условие — это наличие специальной автомобильной аптечки. При этом все медицинские препараты должны быть годными.
Колеса Теперь пройти технический осмотр смогут только те транспортные средства, у которых будут шины и диски из одного комплекта. То есть если на вашей машине будет 3 колеса фирмы Michelin и 1 Кама, та машина не будет допущена к эксплуатации.
Повторный осмотр При наличии неисправностей, владелец автомобиля должен устранить их в течение 20 дней. Если спустя указанное время автолюбитель обращается для повторного осмотра к тому же оператору, то в соответствии с последними изменениями, проводится проверка только тех неисправностей, которые были установлены во время первичного осмотра. В том случае, если водитель обращается на другую станцию технического осмотра, то проверка происходит в полном объеме.
Тюнингованные ТС Существенные изменения были приняты для транспортных средств, на которых установлен тюнинг. Такие транспортные средства к эксплуатации теперь допускаться не будут.Однако, данная категория владельцев транспортных средств может пройти технический осмотр. Для этого необходимо обратиться в следующие инстанции, для внесения изменений:

  • испытательная лаборатория для проведения технической экспертизы;
  • в ГИБДД, где следует получить разрешение на внесение изменений в конструкцию ТС.

Только после внесения соответствующих изменений «железный друг» будет допущен к проверке.

Поделитесь этой новостью