Новые правила техосмотра вступили в силу с начала 2018 года

14:30, 28 Фев, 2018
Анна Федорова

22 февраля 2018 года в Российской Федерации вступило в законную силу постановление премьер-министра страны Дмитрия Медведева, которое предусматривает внедрение нового этапа прохождения технического осмотра авто.

В этом году критерии прохождения ТО транспорта стали более жесткими, а процесс получения талона – более  трудным. Например, обязательно наличие в авто аптечки, огнетушителя и знаков на случай аварийной остановки. Запрещено выпускать на автодороги машины, в которых неисправен усилитель руля. Если заметят подтекание жидкости гидроусилителя – талон не выдадут.

Кроме того, новое постановление вводит запрет на тонировку. Правда, не окон, а фар. На них нельзя ничего клеить и тем более красить. В исправном состоянии должны быть стеклоомыватели и очистители. Нельзя самостоятельно снимать форсунки, которые омывают фары. Немаловажным фактором для получения талона техосмотра является резина. Если зимняя резина, которая специально прошипована, установлена не на всех четырех колесах, можно считать, что ТО не пройден. Таким образом в правительстве хотят бороться со слишком экономными водителями, которые, думая о деньгах, забывают о собственной безопасности.

Ведь по статистике самой распространенной причиной ДТП зимой становится именно не вовремя переобутая машина, либо с заменой только части шин.

Стоит отметить, что особое внимание будет уделяться тем авто, на которых установлено ГБО. По новому постановлению, установка должна находиться в специальном месте в автомобиле и быть в полной исправности.

Кроме того, в постановлении Медведева есть и пункты, касающиеся проверки грузового и тяжелого спецтранспорта. Так, автобусы категорий М2 и М3 будут проходить технический осмотр почти на 10 минут дольше, чем обычно.

Среди новых правил – запрет на любые изменения в автомобиле. Например, даже самый маленький тюнинг теперь придется регистрировать. А если этого не сделать, то при ТО могут просто не выдать талон из-за нарушений нового постановления.

В документ хотели внести еще несколько пунктов, которые сейчас носят более технический характер. Например, если не пройти технический осмотр автомобиля, то придется платить штраф в размере 800 рублей. Кроме того, весь процесс ТО планировалось снимать на камеру, чтобы в случае чего – оперировать фактами. Но так как данные поправки окончательно не приняли, они так и остались на бумаге.

Поделитесь этой новостью