23:00 / 30.01.2019 / Наталья Язан В мире Далай-лама

Новый Далай-лама будет назначен Китаем

Москва, 15.05.2021, 20:13:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Наталья Язан.

Современная стратегия политики Китая главным образом ориентирована на увеличение своего влияния в Азии. Это касается не только набирающей обороты экономики, но и сферы духовной жизни всего региона, что, несомненно, включает и одну из мировых религий – буддизм. Поэтому сейчас началась активная борьба за назначение нового Далай-ламы.

Китай против свободы веры



Современная политика властей Китая обращает на себя внимание СМИ жестокой позицией в отношении к основным мировым конфессиям.  Коммунистическая партия Китая проводит полноценные репрессии в отношении верующих, заставляя их уходить в подполье. Запрет на религиозную атрибутику усиливается и активной политикой пропаганды коммунистической идеологии государства. Наиболее преданных верующих изолируют, переселяя в специальные лагеря, где они ограничены даже в еде.

Буддизм в Китае

Власти Китая, несмотря на негативное отношение к различным верованиям, все же более лояльно относились к буддизму на протяжении последних лет. КНР осуществляет поддержку обсуждений буддистами наиболее волнующих тем. Из бюджета выделяются существенные суммы на реставрацию священных для буддистов мест.

Но такая свобода последователей Будды значительно ограничена, чтобы не подвергнуть угрозе территориальную целостность Китая. Требуемая независимость Тибета и другие политические требования остаются под запретом. Поэтому власти КНР не смогли поддержать желаемый имидж страны, как идеального места для буддистов. Постепенно власти начинают репрессивную политику и в отношении буддистов. Попытки установить полный партийный контроль над общиной последователей Будды, запрет на участие в религиозных обрядах и иные ограничения – все это убивает доверие верующих к власти Китая.

Новый Далай-лама

Партийное руководство Китая все же пытается вернуть доверие буддистов. Поэтому все чаще обсуждается продвижение нового Далай-ламы. Настоящий же Далай-лама XIV сейчас находится за пределами Китая и остается главным авторитетом для буддистов. Поэтому для КНР представился случай продвижения нового лидера, который будет считаться с интересами власти.

Благодаря возрастающей экономической мощи Китая другие страны не высказывают данным изменениям явного осуждения. Так, Индия, согласно мнению ведущих экспертов, подыгрывает КНР, передавая ключи от управления буддизмом в мире.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Риге состоялся семинар духовенства

    21.06.2018 / 0:27

    Недавно в Риге прошли духовные семинары, предназначенные для буддистов России и Балтии. На встрече наставник духовенства рассказал про счастье, как его можно достичь. Добиться счастья можно не путем осуществления больших желаний, а спокойным умом. По мнению Далай-ламы, только покой в голове может ...

  • Что думает Далай-лама о третьей мировой войне?

    20.05.2018 / 19:26

    Третьей мировой войны не будет, полагает Далай-лама. Об этом духовный лидер тибетского буддизма, распространенного и в России, сообщил в интервью по итогам встречи с ведущими российскими учеными в своей резиденции в северо-индийском городе Дхарамсала.
    "Предполагаю, что нет", - произнес Далай-лама ...