11:40 / 18.10.2021 / Евгений Омельченко Деньги 2021Банкнотырубль

Новый дизайн сторублевки: как изменится купюра

В 2022-м году российскую купюру номиналом сто рублей ждут серьезные изменения. В Банке России сообщили о том, что выпустят сторублевку в новом дизайне. Появились первые фотографии обновленной купюры, что изменилось?

К дизайну купюры 100 рублей возникли вопросы

Банкнота номиналом 100 рублей – одна из самых ходовых среди граждан России. При этом ее дизайн оставался неизменным с 1998 года, то есть с самого момента ввода в обращение. Так что трансформации назрели. Россияне хорошо знакомы с купюрой зелено-коричневого оттенка, на которой красуется изображение Большого театра в Москве – одного из отечественных архитектурных символов.

В 2014-м году сторублевка оказалась в эпицентре разбирательств. На ее лицевой стороне изображен Аполлон на своей колеснице – точная копия скульптуры возле Большого театра. У депутатов вызвало возмущение наличие у греческого бога неприкрытых гениталий. Они призвали либо скрыть их, либо перевести купюру в категорию «18+».

С тех пор скульптура у Большого театра обзавелась новым атрибутом – половые «принадлежности» Аполлона прикрыли фиговым листком. А вот купюра, несмотря на все возмущения, осталась в привычном дизайне. Безусловно, некоторые изменения вносились в 2001 и 2004 годах, но они не были кардинальными.

На обновленной версии появятся новые достопримечательности, показать фото

Сейчас же заместитель правления Центрального Банка Михаил Алексеев акцентирует внимание на редизайне. В 2022-м году вниманию общественности будет представлена абсолютно новая купюра, которая будет сильно отличаться от предыдущей версии. Россияне уже могут оценить обновленный вариант.

На лицевой стороне купюры появятся изображения Красной площади, парка «Зарядье» и Шуховской площади, а также главный корпус Московского государственного университета. Официальный ввод в обращение сторублевки запланирован в 2023-м году. Годом ранее ее представят официально.

Ранее в 2013, 2015 и 2018 годах Центральный банк выпускал ограниченным тиражом памятные версии банкноты сто рублей. Они были приучены к знаменательным событиям: Олимпийским играм в Сочи, воссоединению Крыма и России, чемпионату мира по футболу, который в 2018-м году прошел на полях РФ. Памятные купюры были совершенно непохожими на оригинал, того же ждут от новой сторублевки.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Кто покинул проект в 11-м выпуске шестого сезона шоу «Пацанки»

    27.11.2021 / 18:21

    Стало известно, кого выгнали из проекта "Пацанки" в очередном выпуске. Новый эпизод появился в Сети 25 ноября 2021 года.
    Кого выгнали из Пацанок в 11 выпуске 6 сезона
    25 ноября 2021 года на российском канале "Пятница" вышел новый выпуск шестого сезона реалити-шоу "Пацанки". Утро в этой школе ...