Новый год 2019 по восточному календарю наступит в первых числах февраля

04:30, 14 Янв, 2019
Анна Федорова

Сегодня россияне отпразднуют Старый Новый год. А вот Китай будет отмечать начало Нового 2019 года только в феврале. В нашем материале расскажем, когда точно наступит Новый год по восточному календарю, а также какие традиции соблюдаются в этот праздник в Поднебесной.

В Китае Новый год символизирует приход весны, счастья и богатства, поэтому все жители Поднебесной с особым усердием к нему подготавливаются, а потом на протяжении 15 дней празднуют. Определенной даты он не имеет, время празднования высчитывается по лунному календарю, от этого его еще называют лунным Новым годом. В 2019 году Чунь Цзе по китайскому календарю припадает на 5 февраля.

Восточный Новый год в 2019 году: как отмечают Новый Год в Китае, какого числа, основные традиции

Новогоднюю ночь в Китае, как и во многих странах мира, принято проводить в семейном кругу, отметить окончание прошедшего года, хорошо отдохнуть и пожелать друг другу счастья и процветания в наступающем году.

Китайцы верят, что хорошее начало года будет означать удачу весь предстоящий год. Именно поэтому традиционно в Китае начинали празднование Нового года с пожеланий хорошего урожая. В наши дни друг другу желают финансового благополучия и успешного карьерного роста.

Подготовка к Новому году

Праздник Весны (Китайский Новый год) – самый долгожданный праздник, поэтому готовятся к нему китайцы основательно.

За неделю до Нового года, с 23 числа 12-го лунного месяца (в 2019 году – с 28 января) в Китае приступают к традиционной предновогодней уборке домов: моют, прибирают и выбрасывают всё ненужное. Таким образом, из дома «выметают» прошлогодние неудачи и приглашают в дом процветание и благополучие в Новом году.

Каждая улица и каждый дом украшаются в красный цвет. Красный – главный цвет праздника, поскольку считается, что он приносит удачу и отгоняет злых духов. На улицах появляются красные фонарики, по обоим сторонам справа и слева от двери вешаются парные надписи на красной бумаге с пожеланиями добра и счастья («парные куплеты»), банки и другие официальные учреждения украшены красными новогодними символами процветания и удачи.

Основная часть украшений приходится на канун китайского Нового года.

Поскольку 2019 – год Свиньи, то среди украшений будут часто встречаться фигурки свиньи. Детям принято дарить игрушки, а также новогодние картинки с изображением свиньи.

Новый год в Китае (Праздник Весны) – это время, когда семьи воссоединяются. Те, кто живёт в других городах, обязательно возвращаются в родительский дом, чтобы отпраздновать главный праздник всей семьёй.

Праздничный ужин объединяет семью, прежде всего, это единение поколений: присутствующих за праздничным столом и духов предков. Для новогоднего ужина традиционно готовятся самые важные блюда года. Несколько поколений садятся вокруг стола, лепят пельмени, наслаждаются едой и проводят время вместе.

После окончания ужина спать никто не ложится, чтобы не упустить своё будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и называются: «Оберегать Год».

В наши дни канун Праздника Весны в Китае невозможно представить себе без просмотра новогоднего гала-концерта на телеканале CCTV. На смену традиционным звонкам с поздравлениями и открыткам пришли текстовые сообщения по мессенджеру Вичат (самое популярное приложение в Китае). Причем всё больше людей начинают праздновать Новый год не в семейном кругу, а с друзьями или путешествуя.

Точное время наступления китайского Нового года и символ года: какого числа, во сколько

Второе новолуние после зимнего солнцестояния наступит 5 февраля 2019 года в 00:03 по московскому времени или в 05:03 по пекинскому. Это время и будет считаться началом Нового года по восточному календарю. Кстати, в Китае будут встречать не 2019 год, как это  делаем мы, а 4717-й.

Каждый год в Китае символизируется комбинацией, которая повторяется только раз в 60 лет. Эта комбинация представляет собой одно из 12 зодиакальных животных определенного цвета, соответствующего одной из пяти стихий (вода, земля, металл, огонь и дерево). Китайский Новый год 2019 будет символизировать животное Свинья и стихия Земля, а основным цветом года станет желтый.

Кстати, каждый 60-летний круг начинается деревянной Крысой и заканчивается водяной Свиньей. Очередной такой круг стартовал 2 февраля 1984 года, а завершится он 29 января 2044 года.

Поделитесь этой новостью