Новый год с оригинальной красной икрой: как отличить продукт от подделки

19:45, 02 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

До Нового года осталось меньше месяца. Одна из главных традиций праздничного события — накрыть большой стол и пригласить гостей, которым разрешается брать с этого стола все, что только пожелаешь. На столе должна быть красная икра, но самое главное условие — ставить только настоящую икру. О том, как можно отличить настоящую икру от подделки, сообщает портал «Лиза».

Как отличить красную икру от подделки

Самой популярной икрой в России является красная — икра лососевых рыб. Разберемся в том, как правильно выбрать банку красной икры в магазине. Вот несколько критериев, на которые нужно ориентироваться, рассматривая упаковку.

ГОСТ и название

ГОСТ. Сейчас икру изготавливают либо по ГОСТу, либо по ТУ (техническим условиям). Второе позволяет трактовать условия производства гораздо шире, рецептура по ТУ допускает использование некоторых добавок. Тогда как по ГОСТу все строго: собственно икра, поваренная соль и консервант (сорбиновая кислота или бензоат натрия). Что именно выбрать, решать тебе. В этом случае рекомендация одна: предпочитай проверенную красную икру.

Лосось — это наименование не одного вида рыбы, а целого семейства. В него входят горбуша, кета, форель, кижуч, нерка, чавыча. Лучше выбирать банку, на которой написан конкретный вид, например «Икра горбуши». Если указано просто «Лососевая», значит, как минимум, смешали нескольких видов, а это существенно снижает качество продукта.

Место и дата производства

Качественная икра производится там, где вылавливается красная рыба. В России это Японское, Охотское и Баренцево моря. Хранится не более 12 месяцев. Посмотри на дату изготовления. Лучше всего, если продукт был произведен в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. В зависимости от вида это период с середины мая по октябрь-декабрь. Значит, если купить икру, произведенную, например, в июле, можно быть уверенной, что ее сделали из свежих ястыков (мешочков с икринками, которые вынимают из выловленной рыбы). Если указаны другие даты, значит, использовали замороженные заготовки.

Цена и внешний вид

Хорошая натуральная икра не может быть дешевой. Если на прилавке стоят баночки за 1200 руб. и за 200 руб., определить, где настоящая, несложно. То, сколько стоит красная икра, является и довольно точным критерием качества. Другое дело, что под видом первосортного натурального продукта тебе могут подсунуть непонятную смесь разномастных икринок второго сорта. Если банка жестяная, ты это увидишь уже только дома. А вот в стеклянной таре можно попытаться определить качество и на глаз.

Если товар можно рассмотреть, обрати внимание на количество жидкости в банке. Чем ее меньше, тем лучше. Отличие первого сорта от второго: первосортные икринки должны быть одного размера (самые маленькие — форели, ок. 3 мм в диаметре, самые большие — кеты, до 8 мм), не должно быть лопнувших икринок. Цвет хорошего продукта однородный, за исключением икры кижуча и нерки, в которой могут быть как яркие оранжево-красные икринки, так и темные. Внутри натуральных икринок можно разглядеть жировое пятно-зародыш.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *