Новый лидер: кто в ЕС стал основным покупателем газа из России

15:20, 24 Май, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: vedtver.ru

Власти Евросоюза ранее неоднократно подтверждали намерения отказаться от газа из России в ближайшие годы. Однако, пока поставки продолжаются и даже показывают некоторый рост. Кто лидирует по закупкам российского «голубого топлива» сообщает «Прайм».

Значительный прирост импорта в марте зафиксирован со стороны Италии. Поставки обновили максимум с февраля 2023 г. В результате Италия стала основным покупателем данного продукта в Евросоюзе. Всего регион в марте закупил газ у России на 1,14 млрд евро. Поставки выросли на 2,3%. Большая, в денежном выражении (602,6 млн евро) газа поступила по трубам. На СПГ было потрачено 539 млн евро.

В Евросоюзе наблюдается неоднозначная ситуация с поставками российских энергоресурсов. Так, регион выступил за отказ от нефтепродуктов из РФ. Однако, на фоне ограничений их крупнейшим покупателем стала Турция, сообщали на pronedra.ru. В результате выдвигались предположения, что через нее на рынки ЕС поступают запрещенные нефтепродукты из РФ.

Италия нарастила импорт российского газа в 2,6 раза. Объемы закупки увеличила и Испания. В марте они оценивались в 196 млн евро. Венгрия замкнула тройку лидеров с российским газовым импортом в 174 млн евро. При этом в сравнении с февралем сумма уменьшилась на 36 млн евро. Греция нарастила импорт российского газа на 8%, Бельгия – на 36%.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *