Новый метод позволяет получать из растений больше сахара

18:00, 20 Сен, 2018
Евгения Комарова

Специалисты Швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали химический метод стабилизации простых сахаров, препятствующий их распад. Технология может помочь производителям топлива и химикатов из биомассы.

Получение полезных продуктов из растительного сырья включает его расщепление на отдельные углеводы, большинство из которых представляют собой простые сахара, вроде глюкозы или ксилозы. Несмотря на их ценность, существующие процессы переработки биомассы ведут к распаду этих веществ. Исследование EPFL может решить эту проблему, сообщает sciencedaily.com. Швейцарские специалисты нашли способ сбалансировано перерабатывать растения без распада углеводов.

Метод меняет химическую восприимчивость сахаров к обезвоживанию и деградации путем нанесения на них альдегидов. Процесс является обратимым. То есть, нужное вещество можно получить после «разборки» растения.

Исследователи проверили технологию на буке. Сначала они превратили древесину в волокнистую массу с помощью органосольвентной методики производства бумаги, при которой сырье растворяется в ацетоне или этаноле. Но, чтобы соединить сахар с альдегидами, ученые смешали бук с формальдегидом.

Методика позволила восстановить более 90% ксилозы. Без использования формальдегида эта цифра составляла 16%. При расщеплении оставшейся массы на глюкозу, концентрация углевода превысила 70%. Без формальдегида удавалось получить только 28%.

«Ранее люди в основном рассматривали дорогие системы, ограничивающие разрушение сахаров, — сказал Джереми Лютербахер, руководитель исследования. – Со стабилизацией приходится меньше беспокоиться о деградации, что позволяет создать более дешевые и быстрые методы переработки растений. Это потенциально позволяет ускорить выход на рынок возобновляемых потребительских товаров».

Результаты проекта представлены в Nature Chemistry.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *