Новый налог: сколько денег потеряют Макаревич* и Галкин* при продаже своих особняков

10:41, 03 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Повышенные налоги грозят всем, кто решил покинуть Российскую Федерацию, это касается и знаменитостей, которые решили, что им будет лучше в странах Запада и ЕС, чем в родной гавани. О том, как это работает и что грозит за неуплату налога, сообщает издание Life.ru.

Сколько денег потеряют звезды шоу-бизнеса при продаже особняков

В ноябре 2022 года Министерство финансов Российской Федерации разъяснило, что нерезиденты должны платить тридцать процентов со всего дохода от продажи или сдачи внаем их недвижимость в Россию. Однако лишь при условии, если срок владения этой недвижимостью не превысил пяти лет (для единственного жилья — трех). Напомним, согласно Налоговому кодексу, резидентами считаются все граждане, которые проживают в РФ менее 183 дней в году. Многие именитые артисты сбежали за границу и там задержались на большее количество дней, чем было положено.

Андрей Макаревич*

Больше всего не повезло музыкальному исполнителю Андрею Макаревичу* и комику Семену Слепакову, который переехали в Израиль. Известно, что они покупали свои особняки и апартаменты в РФ недавно, поэтому ставка налога будет выше.

* — Андрей Макаревич был признан иностранным агентом на территории Российской Федерации.

В конце 2017 года Андрей Макаревич оформил на себя поместье в закрытом элитном поселке Павлово (Подмосковье). Пять лет еще не истекли, другое жилье у артиста, вероятно, есть, а это значит, что в случае продажи особняка ему придется платить повышенный налог. Если Макаревич будет сдавать в аренду свою недвижимость, ему придется заплатить 180 тысяч рублей, а если будет продавать — 45 миллионов рублей.

Алла Пугачёва

В личной собственности Примадонны осталась всего одна квартира. Речь идет о купленном в 2004 году пентхаусе в роскошном жилом комплексе «Филипповский» в районе Старого Арбата. Если Алла Борисовна сдаст в аренду свое жилье, она будет платить стандартные тринадцать процентов, исходя из того, что квартиры меньшего метража в этом ЖК сдаются за сумму до 850 тысяч рублей, Пугачева может рассчитывать даже на миллион ежемесячного дохода минус налог 130 тысяч.

Максим Галкин*

В 2011 году Максим Галкин завершил в подмосковном поселке Грязи строительство знаменитого дворца, где и жил вместе с Аллой Пугачевой. После того, как Галкин переехал в Израиль, появилась информация о том, что он выставил свой замок на продажу, надеясь выручить за него хотя бы миллиард рублей. Если эта информация соответствует действительности, то Галкин никаких налогов со сделки платить не обязан. Если пародист сдаст имение в аренду, то желающие точно найдутся, даже за миллион рублей в сутки, с которых Галкин обязан будет заплатить стандартные тринадцать процентов.

* — Максим Галкин признан на территории Российской Федерации иностранным агентом.

Семён Слепаков

В октябре 2021 года Семен Слепаков стал собственником апартаментов площадью 217 квадратов в ЖК Park Residence. Этот ЖК расположен напротив парка искусств «Музеон и памятника Петру I в одном из Голутвинских переулков на Крымской набережной. Сам дом имеет ультрасовременный вид и огромные панорамные окна. Недавно на портале бесплатных объявлений появилось предложение о срочной продаже квартиры в этом районе.

Лот полностью совпадает с собственностью звезды. Цена вопроса — 295 миллионов рублей. Если Слепаков является хозяином этой квартиры, он обязан будет заплатить в казну 88.5 миллиона налога. Если он решит сдавать недвижимость, то при расценках в этом районе примерно в 850 тысяч в месяц он должен отчислять 255 тысяч.

Поделитесь этой новостью